Dossier culinaire : La Plancha

La cuisson à la plancha est à la mode, je vous livre des conseils pour réussir votre plancha de poisson. Du poisson à la plancha pour une cuisson rapide, légère et savoureuse.

La plancha est une technique de cuisson idéale pour les poissons entiers bien évidement les sardines, lisettes et maquereaux mais aussi bar et saumon ( moins de 2kg) sans oublier les soles, le thon et l’espadon et  la lotte.
Avant de choisir votre poisson je vous conseille de lire ce dossier publié sur Goosto.fr  Poisson : alliez cuisine et consommation responsable,c »est un billet rédigé par Le Thai Mai Allafortrédactrice de ce site. Vous connaîtrez la liste des poissons à protéger dont le cabillaud. Je viens d’imprimer la liste des poissons à protéger et je la glisse dans mon prote-monnaie – c’est une bonne idée non pour sélectionner mes achats ?

Je vous propose aujourd’hui une plancha de dos de cabillaud au lard fumé et tomates confites en une seule cuisson et je vous livre mes astuces culinaires en fin de billet.

Allumez votre plancha chaleur moyenne pour confire vos tomates cerises et ensuite augmentez votre puissance.

  1. Passez au pinceau l’huile d’olive sur les dos de cabillaud et les tomates.
  2. Déposez les tomates cerises sur la plancha et les retournez afin de parfaire la cuisson pendant 10 mn
  3. Placez vos dos de poisson et laissez cuire à l’ unilatéral pendant 8 à 10 mn
  4. pendant ce temps à l’opposé faites revenir vos fines tranches de lard.

Assaisonnez votre poisson de fleur de sel et poivre du moulin.

Astuces culinaires :
Pour la cuisson des filets de poisson, je choisis des morceaux épais des filets de poisson à chair fine tel que le merlan sera plus fragile et risque à la cuisson de finir en charpille.
Pour les poissons entiers de moins de 2 kg  je recouvre le poisson d’une feuille de papier aluminium pour conserver la chaleur, une demi-papillote .
Passez la matière grasse sur votre aliment à l’aide d’un pinceau, vous en mettrez moins. La cuisson à la plancha nécessite très peu de matières grasse voire pas du tout suivant les aliments que vous allez cuisiner.  Pour cette plancha, la matière grasse du lard fumé peut suffire. Faites cuire en premier le lard et déposez ensuite les dos de poisson sur la plancha.
Huile d’olive ou marinade à vous de choisir et pourquoi pas une huile d’olive parfumée au basilic (cilc ici)ou aux huiles essentielles(clic ici).

Et pour une plancha de langoustines c’est par ici.

Belle dégustation pour cette plancha de poisson WWHOUHH !

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