Comment cuire des sardines à la plancha ?
Recette de sardines fraiches cuites à la plancha. Je n’ose vous dire le bonheur qu’apportent les sardines cuisinées à la plancha chez nous. Ces poissons bien brillants font un effet sur les hommes de la maison, c’est incroyable et inexplicable.
Conseils pour acheter des sardines :
La sardine est un poisson d’eau de mer fragile, elle se transporte toujours dans des caisses remplies de glace pillée afin d’assurer une bonne conservation. Souvent les caisses sont en bois pour permettre à la glace fondue de couler.
iL’idéal est d’acheter des sardines de la pêche du jour ou de la veille, elle doit être de préférence de petite taille car la chair sera plus moelleuse et moins grasse. La sardine doit être bien ferme, l’oeil brillant tout comme sa peau.
Des conseils culinaires par ici et des conseils pour réussir votre plancha c’est par là.
Comment préparer des sardines avant une cuisson à la plancha ou au BBQ ?
Je vous propose de visionner une vidéo de mon poissonnier pour vous montrer comment préparer les sardines, c’est simplisme
CLIQUEZ – préparer et vider les sardines à l’aide d’une paire de ciseaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- sardines (8 à 10/personne)
Pour la marinade : - 1 citron vert pressé + peau en quartier
- 1/2 botte de coriandre hachée
- tabasco – fleur de sel
- 1 oignon rouge finement coupé
Comment cuire des sardines à la plancha ?
Allumer la plancha à feu fort et huiler légèrement la plaque.
- Prépare les sardines et les essuyer avec un papier absorbant – Attention au préalable vérifier que les sardines soient vidées de leurs boyaux.
- Dépose les sardines sur la plancha et verser un filet d’huile d’olive – 3mn d’un coté et 1mn de l’autre, tu verses la marinade. Prolonger la cuisson de 2 mn
- Saupoudre de fleur de sel, c’est prêt à déguster.
Les amoureux de la cuisine à la plancha, c’est par ici … des conseils, des recettes et des astuces pour vous aider à cuisiner avec une plancha à gaz ou électrique. Chez nous, nous avons abandonné la cuisson au BBQ pour la cuisson à la plancha pour, une cuisson plus saine, plus conviviale et drôlement plus simple, plus besoin de patienter pour obtenir la braise souhaitée pour griller un poisson ou une pièce de boeuf.
- La cuisson à la plancha permet une cuisine plus saine, l’aliment n’est pas grillé mais juste saisi. Il vous suffit de maitriser la température de la plaque de cuisson et d’agrémenter d’un filet d’huile d’olive. C’est prêt ! déposer les aliments et laisser cuire le temps souhaité.
- La répartition de la chaleur est homogène pour préserver la saveur des aliments. Cuisson douce ou vive à vous de choisir.
- Avec une cuisson à la plancha, vous allez cuisiner. Il vous sera plus facile d’élaborer des recettes gourmandes avec des produits simples comme des moules ou des langoustines
Plancha en inox ou plancha en fonte ?
- L’inox monte en température très rapidement et la cuisson sera donc plus précise
- La fonte émaillée montera plus doucement et gardera par contre la chaleur plus longtemps.
Chez nous, nous avons choisi une plancha en fonte émaillée pour des cuissons plus douces.
Si vous avez la possibilité, choisissez une plancha avec 2 zones de cuisson, vous pourrez ainsi avoir deux températures sur la même plaque et donc cuire différents ingrédients comme des légumes et des crevettes.
Comment laver une plancha ?
- En fin de cuisson, la plancha doit être tiède, verser de l’eau sur la plancha et nettoyer à l’aide de la raclette prévue à cet effet. J’ajoute toujours un peu de vinaigre cristal dans l’eau . Finir au tissus doux.
- En fin de cuisson, la plancha doit être tiède, déposer des glaçons et nettoyer avec un tissus doux
Si vous laissez refroidir la plaque de cuisson, il est préférable de l’allumer à nouveau (petite température) pour faciliter le nettoyage.
La plancha c’est un mode de cuisson que vous pouvez utiliser en été mais aussi en hiver. Pensez-y !
sardine cuite a la plancha ca change des éternelles sardines a l’huile en boite!
Juliette de http://gazplancha.fr/fonte/acheter-plancha-en-fonte/
2 manières de déguster des sardines très différentes.
Mais on ne peut pas comparer.
Wouahhh des sardines et de la coriandre, alors là, j’aime bücüp bücüp!!!! Et tu sais quoi? Cette recette est idéale pour participer à mon concours ;-) Je te laisse aller zieuter si ça te dit!
http://cabouffeundoberman.blogspot.fr/2013/06/concours-ca-bouffe-un-doberman-3-ans-de.html
A très vite!
Scarlett
Recette très simple Scarlette, merci pour l’invitation