cuisson des langoustines

Comment cuire des langoustines vivantes ?

Je rentre de Bretagne et à mon grand plaisir  j’ai mangé  des langoustines mayonnaise., la cuisson la plus simple est de plonger les langousitnes entière  dans un grand volume d’eau bouillant assaisonné de gros sel . A ^partir de la reprise d’ébuliton laisser cuire les langoustines 3 à 4 mn. Une écume blanche se forme signe de cuisson des langoustines.
Égouter  les langoustines et les laisser refroidir, à déguster avec une mayonnaise maison , un jus de citron.

Si vous souhaitez une cuisson vapeur, verser 4cm d’eau assaisonnée dans un faitout, laisser bouillir et verser les langoustines entières. Le temps de cuisson est de  7/8 mn, remuer le faitout sans l’ouvrir pour harmoniser la cuisson.

Si vous êtes en bord de mer, utilisez de l’eau de mer pour la cuisson des langoustines vivantes.  L’eau de mer ne doit pas attendre la cuisson plus de 1 heure, sans être brassée l’eau de mer devient un bouillon de culture de microbes.

Pour les langoustines surgelées, la cuisson est de même que pour les langoustines vivantes, le temps de cuisson sera tout simplement prolongée.

cuisson des langoustines

Comment cuire des langoustines vivantes ?

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Imprimer

Ingrédients

  • 1 kg de langoustines vivantes
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de gros sel gris

Instructions

  1. Faire bouillir l'eau dans un faitout, déposer les langoustines vivantes dans le faitout et après première ébullition compter 3/4 mn.

Notes

Pour déguster les langoustines, la recette de la mayo maison est par ici. Cliquez

Et pour découvrir d'autres recettes de langoustines, c'est par ici. Cliquez 

 

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *