Hey, c’est le slurp iodé du moment, les langoustines flambées au whisky. J’adore déguster les langoustines avec les doigts  et je vous dirais mieux, j’adore sucer la tête. C’est pas gracieux mais Dieu que c’est bon !
Recette plus qu’ancestrale à la maison, cette recette de langoustines flambées au whisky n’est pas compliquée à cuisiner. Evidement tout est dans la fraicheur des crustacés, ce week-end, prix de vente  sur les étals des poissonniers d’Audierne était entre 15 et 18€/kg.


L’arrivage se fait vers 18h00 chez le poissonnier,  les langoustines ont pour provenance  le port de Saint Guénolé  ou de Loctudy,   le mareyeur vous les cuit à l’aide d’un four à vapeur, la cuisson est sublime.

Astuces de cuisine :

  • En fin de cuisson , un peu de piment c’est top !

  • Un flambage au pastis, c’est pas mal non plus.

  •  Flambées, parfumées  à l’estragon, j’adore aussi.

  • Si les demoiselles,  sont d’un joli calibre, couper les en deux à l’aide d’une paire de ciseaux.

 

  1. Dans une poêle chaude verser, un filet d’huile d’olive et faire revenir les langoustines 5/8 mn suivant le calibre.
  2. Verser une dose de whisky et flamber.
  3. Additionner de crème fraiche fleurette Elle&Vire et laisser réduire
  4. Saler et poivrer suivant votre envie.

A déguster sans modération, oubliez pas le pain pour saucer, c’est aussi important que la recette.