Mayonnaise maison- Vla la mayo….

Une mayo maison c’est si onctueux et si simple à réaliser. Adieu tube et conservateurs, je vous confie ma recette de mayoannise maison.

La mayonnaise fait partie des sauces émulsionnées stables mais pas si stable  que cela la mayo puisque pour un rien elle vire !

Accompagnement incontournable des crustacés, des poissons et viandes froides, des grillades et bien sûr des frites de nos chérubins.

Recette de la mayonnaise inratable ! c’est promis.
Vous en avez pour 3 minutes.

  1. Mélangez tout d’abord le jaune d’œuf avec le sel et le poivre blanc et la moutarde
  2. Versez l’huile par petits traits et en même temps mélangez sur un rythme régulier avec un petit fouet.
  3. N’ajoutez que d’autres petits traits lorsque le précédent est bien intégré dans le mélange.
  4. A l’œil, votre mayonnaise doit être bien lisse et onctueuse.

Bravo le danger est passé votre émulsion est stabilisée, les différentes molécules se sont liées.
C’est de la cuisine moléculaire  la mayo !

Astuce culinaires !

Du poivre blanc moulu pour parfumer cette mayonnaise, il est invisible.
Quelques gouttes de vinaigre d’alcool coloré pour la note acidulée mais surtout pour liquéfier ma mayonnaise si celle-ci est trop compacte mais pourquoi pas quelques gouttes de jus de citron jaune ou vert pour agrémenter un beignet salé.
N’hésitez pas à utiliser votre fouet électrique.
Pour bloquer votre saladier, posez sous son assise un torchon de cuisine, votre récipient ne bougera pas ainsi d’une main vous tenez votre fouet électrique et de l’autre vous versez l’huile !

Belle dégustation pour cette mayonnaise maison – Vla la mayo maison que tu ne mangeras plus que cela  !

7 réponses
  1. bourcier
    bourcier dit :

    Merci de vos belles photos; Puis je en prendre une en vous attribuant l’attribution sur un livre que nous publions sur la sérendipité (ma mayonnaise est un cas de sérendipité).
    Merci beaucoup!
    d

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  2. Jacqueline le guen
    Jacqueline le guen dit :

    un jour betty m’a demandé de lui apprendre à faire une vrai mayonnaise maison…. « jaune d’oeuf, moutarde, tu prends le fouet (à main) et tu mélanges…. »
    …et je la vois, tourner le fouet à la vitesse d’un moulin à café……. « hop hop hop, faire une mayonnaise, ce n’est pas une course de vitesse, c’est regarder ce qu’on fait »

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  3. Birgit
    Birgit dit :

    Pas de mayonnaise pas faite maison chez moi, j’adore varier les huiles et ou les moutardes. Ajouter des épinards ou de la betterave pour colorer. JE retiens le coup du torchon !
    A trés bientôt

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  4. panthere rose
    panthere rose dit :

    Et bien moi, j ai rajouté du persil,

    C était super bon, avec des langoustines, nous nous sommes régalés. Pour mon régime c est pas génial, mais tan pis, Pas de regret…..

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  5. Nullen Cuizin
    Nullen Cuizin dit :

    Les méridionaux ajoutent de l’ail et ça devient de l’aïoli (sinon c’est fadasse)
    Et les anciens la montent à la cuillère, non mais !
    Bises ma belle

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