Vente de crabes sur le quia à Audierne

Cuisson des crabes, en avant les tourteaux !

Tourteaux, dormeurs ou araignées, se sont tous des crabes ils n’auront plus de secret pour vous !
La cuisson est très simple par contre ne ratez pas l’astuce pour que vos « bêtes » ne perdent pas leurs pattes à la cuisson.
C’est la pleine saison pendant l’été !

Tourteaux ou dormeurs, c’est la même chose, choisissez les bien lourds, il en va de même pour les araignées.
Mâles ou femelles,  c’est une histoire de goût. Les pinces chez les mâles sont bien plus grosses et donc plus facile à décortiquer !
Je vous conseille de déguster un tourteau et une araignée,  vous pourrez faire la différence. J’adore les araignées femelles

  • Cuisson des crabes
  • Départ de cuisson toujours à l’eau froide. Versez votre eau dans un faitout, recouvrez vos crabes aux deux tiers d’eau. Déposez une poignée de gros sel et 4 cl de vinaigre d’alcool coloré. C’est l’astuce pur que vos crabes ne perdent pas leurs pattes.
  • Portez le tout à ébullition, apparition d’écume. comptez 2O mn de cuisson.
  • Retirez vos crabes du bouillon et laissez les refroidir, rincez à l’eau froide.

Une bonne mayonnaise légèrement vinaigrée ou citronnée, un bon pain noir sans oublier un beurre demi-sel de baratte  et un verre de vin blanc sec !

Pour choisir ton crabe , je te file les conseils de mon poissonnier c’est ici

Belle dégustation !

22 réponses
  1. Josifa85
    Josifa85 dit :

    Mon marché gratuit fin de matinée à marée basse.. une douzaine de petites étrilles dont un beau crabe, plutôt araignée bien 10 cm.. + une bourriche complète d’huitres.. Côté atlantique.. ça cuit, les crabes,.. Merci Anne Héléne pour le conseil vinaigre coloré..

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  2. Ophi
    Ophi dit :

    Bonsoir, pour rajouter à Frank le 1/4 d’heure au congélateur les endors tellement qu’ils ne perdent plus jamais leurs pattes. On peut alors les jeter dans l’eau bouillante, mort immédiate.

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    • lacuisinedannehelene
      lacuisinedannehelene dit :

      Pas de prière, il vous suffit de vous imaginer à les déguster avec une bonne mayonnaise maison.. je crois que je suis un monstre !

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  3. le bars
    le bars dit :

    Bonjour Anne-Hélène,
    D’habitude je les consommais frais en bretagne mais là au Teil je n’ai pas eu le choix de les acheter surgeler mes tourteaux,combien faut il compter de cuisson en plus des 20 mn.Merci de votre réponse.

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    • lacuisinedannehelene
      lacuisinedannehelene dit :

      Bonsoir,
      Non pas besoin d’augmenter le temps de cuisson car le temps pour obtenir l’ébullition sera plus long. Vous me raconterez ?

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  4. Isa-Marie
    Isa-Marie dit :

    D’accord pour tout sauf le rincage à l’eau froide. On peut juste les essuyer ( à mon avis).
    Bon eh bien je n’ai plus qu’à filer chez mon poissonnier maintenant ! Après t’avoir lue j’ai une furieuse envie d’araignée de mer !
    Amitiés d’Isa-Marie

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    • Anne Hélène
      Anne Hélène dit :

      Hello Christian,

      Ne pas retirer la palme qui couvre le ventre du crabe avant la cuisson et après refroidisement complet de la bête……ainsi la partie crèmeuse sera bien ferme.
      Merci de votre message et belle dégustation alors !

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  5. atila le hun
    atila le hun dit :

    A la barbare ils ont salement couinés les bestiaux quand ils ont fait trempette dans le bain a bulle. On s’est bien fendu la poire en mmode sado maso

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  6. vasseur annie
    vasseur annie dit :

    j’adore les crabes mais je n’arive pas à mettre des animaux vivants à bouillir. Jusque là j’ai toujours trouvé quelqu’un pour le faire à ma place!!
    c’est mon côté lâche!!!!
    bisous

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