Dimanche pluvieux – dimanche heureux !
Palette de porc confite à deux mains avec Jeam Pierre Coffe

Repas entre cousins de Bretagne et  de Vendée les deux régions représentées dans notre assiette !
Palette de porc Breton confite et sacrilège de mogettes !


j’ai choisi un morceau de viande bon marché et des légumes de saison !
prix de revient pour le plat  17 €uros  pour 8 personnes.
C’est Jean Pierre qui va être fier de moi – Jean Pierre Coffe bien sûr !
Son  livre « Le plaisir à petit prix »  est à lire mais surtout à cuisiner….
Au fait Jean Pierre – permets moi de t’appeler par ton prénon car en ce moment nous passons beaucoup de temps ensemble dans ma cuisine, cela sera bien plus simple !

Allez en cuisine !

Ingrédients :

  • 1 belle palette de porc frais
  • 6 carottes
  • 2 oignons, 8 gousses d’ail, 1 bouquet garni (1 brin de thym, 1 feuille de laurier  quelques branches  de persil)
  • 6 demi- endives
  • 1 petite boule de céleri rave
  • 1 patate douce
  • sel et poivre

Temps de cuisson 120 mn  au four th 5 – 150° – Temps de préparation : 20 mn. – Matériel : une cocotte  ou un faitout qui passe au four. Une cocotte römertetopf
pourquoi pas !
Allez aux pluches !

  1. Epluchez tous les légumes  sauf les gousses d’ail (conservées dans leur chemise vous les dégusterez confites! )  – Découpez vos légumes en gros cubes, pour les carottes et  les endives en leur moitié.
  2. Dans votre cocotte, déposez une noix de matière grasse !  Jean-Pierre nous conseille une noix de saindoux – Faites dorer votre palette – Ajoutez vos légumes  et votre bouquet garni – Versez 1/2 l d’eau  – salez et poivrez à votre convenance
    Et hop le tout au four pour 120 mn.

Fallait y penser !
N’hésitez pas à déposer votre cocotte sur table  bien au contraire, votre mijotée restera bien au chaud, et vos convives profiteront de ce feu d’artifices de saveurs !
Et en plus, si la cuisinière peut profiter de ses invités : c’est génial , qu’en pensez vous ?

Belle dégustation pour cette palette de porc confite à la Coffe !