Recette rapide de  la mouclade, c’est la pleine saison des moules il faut en profiter. Les meilleurs moules à mon goût,  les moules de bouchot de la Baie de l’aiguillon sur Mer. Elles ont ce petit goût sucrosité que j’adore tant.

Pour tout savoir sur l’élevage de la moule de bouchot c’est par ici. 

  1. Faire cuire les moules dans un faitout à couvert sur feu moyen pendant 5 à 8 mn. Remuer pour favoriser l’ouverture des coquilles.  Retirer du feu et laisser refroidir pour ensuite retirer une coquille de chaque moule.Déposer dans un plat.
  2. Filtrer le jus, dans une casserole mettre à bouillir le jus de cuisson filtré, le vin blanc les échalotes émincées, les champignons. Dés que le liquide s’est évaporé de moitié verser le vin blanc, la crème liquide (A laquelle vous avez mélangé la maïzena). Faites réduire 5 mn et ajoutez  safran ou curry.
  3. Verser la préparation sur les moules et au four 5mn pour gratiner.
  • La mouclade peut se déguster en hors-d’oeuvre ou en plat agrémentée de riz.
  • Si pas de safran ou curry, pas de panique nature c’est très bon voire bien meilleur).
  • Sauve qui peut : je prépare ce plat à l’avance et le réchauffe au dernier moment.
  • N’oublie pas d’acheter du pain, ça va saucer et ce n’est rien de le dire.
  • Si par miracle, il te reste de la sauce, prépare un poisson avec.
Chez nous on a adoré !