Pour bien réussir vos recettes avec des langoustines, de préférence achetez vos langoustines vivantes . Sélectionnez celles dont la couleur de la carapace  tire sur le rose-rouge. Les demoiselles de Loctudy (surnom des langoustines),  seront fermes et se décortiqueront plus facilement si vous respectez les règles de cuisson.  Les langoustines de Locutdy sont mes préférées, une certaine sucruosité exceptionnelle.


Choisir les langoustines à la carapace brillante, les yeux bien noirs et gonflés.
Les langoustines vivent peu de temps hors de l’eau, je vous conseille donc de les cuire rapidement après votre achat.  Grillées, cuites à l’eau avec une mayonnaise maison  en flan ou en ragoût elles feront le bonheur de vos papilles.

Choisissez un gros calibre pour une cuisson à la plancha ou grillée, moyenne pour un ragoût ou en salade et petite pour les déguster en flan ou nature.
le prix des langoustines vivantes varie en fonction de la pêche et de la demande. L’été  la pleine saison,  le kilo peut monter à 20 €uros pour de la moyenne.