Les amoureux de la cuisine à la plancha, c’est par ici … des conseils pour choisir, cuisiner et nettoyer une plancha. Des recettes et des astuces pour vous aider à cuisiner avec une plancha à gaz ou électrique.
Chez nous, nous avons abandonné la cuisson au BBQ pour la cuisson à  la plancha pour une cuisson plus saine, plus conviviale et drôlement plus simple.

  1. La cuisson à la plancha permet une cuisine plus saine, l’aliment n’est pas ferré mais juste saisi.
  2. La répartition de la chaleur est homogène pour préserver  la saveur des aliments. Cuisson douce ou vive à vous de choisir.
  3. Avec une cuisson à la plancha,  vous allez cuisiner. Il vous sera plus facile d’élaborer des recettes gourmandes  avec des produits simples comme des moules ou des langoustines et pour d’autres recettes c’est par ici – cliquez 

Plancha en inox,  plancha en fonte, plancha vitro-céramique  ?

  • Inox monte en température très rapidement et la cuisson sera donc plus précise. Matériau qui se nettoie le mieux après cuisson.
  • Fonte émaillée montera plus doucement et gardera par contre la chaleur plus longtemps.
  • Fonte, monte doucement en température et conserve la chaleur
  • Vitro-céramique, montée en température rapide via une source de chaleur infra-rouge qui permet de saisir les aliments. Nettoyage très simple mais attention à utiliser le matériel approprié genre raclette sinon rayures assurées.

Chez nous, nous avons choisi une plancha en fonte pour une cuisson plus
douce.
Si vous avez la possibilité, choisissez une plancha avec 2 zones de cuisson, vous pourrez ainsi avoir deux températures sur la même plaque et
donc cuire différents ingrédients comme des légumes et  des crevettes.

Température de cuisson : 

–  220°C pour les légumes
–  240°C pour les viandes blanches, puis baisser la température à 100°C une fois la viande saisie
–  250°C pour les viandes rouges
–  260°C pour les poissons, puis baisser fortement la température (en dessous de 80°C) une fois le poisson saisi

Quand vous posez un aliment sur la plaque attendre qu’il soit saisi pour le retourner sinon il colle.

Pour des recettes c’est ici le dossier : Recettes plancha – cliquez 

Prévoir un temps de repos après la cuisson 8/10 mn, tendreté assurée. 

Astuce culinaire … Pour les mets fragiles comme les filets de poisson  ou la cuisson de fruits, j’utilise du papier sulfurisé mais attention à la température de la plaque elle doit être inférieur à 240°C sinon le papier brûle. Technique très sympa pour cuire en papillote des moules.

Comment laver une plancha en fonte  ?
Nous avons testé différentes méthodes pour nettoyer notre plancha en fonte comme les glaçons, l’eau avec un produit détergeant mais le top c’est le vinaigre blanc.

  • En fin de cuisson,  la plancha doit être tiède, verser du vinaigre blanc sur la plaque et les  résidus vont se décoller. Il vous suffira de passer un léger coupe de raclette pour retirer les saletés.
  • Votre plaque est propre, je vous conseille de verser un filet d’huile et de l’étaler à l’aide d’un papier essuie-tout.

Si vous laissez refroidir la plaque de cuisson, il est préférable de l’allumer à nouveau (petite température) pour faciliter le nettoyage.

La plancha c’est un mode de cuisson que vous pouvez utiliser en été mais aussi en hiver. Pensez-y !
Bel été à tous.