Voilà une recette de Noël légère et craquante une pastilla d’agneau et foie gras. Pour cette année pas de chapon au menu pour le repas de fête. Non Non et noN…  pas envie de passer des heures en cuisine à arroser la bête et surtout pas de découpe de volaille au dernier moment pour me  coller de la sauce sur mon beau chemisier ….pendant que toute la famille déguste le super vin  de Joli Papa. C’est un appel à Jolie Maman pour son choix de menu.

Pas de dinde non plus ! C’est ma hantise la dinde….. il faudra que je vous raconte un jour l’histoire de la dinde de 12 personnes pour 4 personnes. J’te l’ai découpée en filet, blanquette, osso-bucco bucco  cette dinde  !  Merci Maman….

Par contre une pastilla OUUUUUUi !  recette idem pour blanc de volaille et poisson.

Pastilla d’agneau et foie gras

Pour 6 personnes :

  • 15 feuilles de brick bien beurrées
  • 400 g de champignons (trompettes de la mort)
  • 2 échalotes ciselées
  • 250 de farce fine (en direct du volailler)
  • 3 cl de cognac
  • 400 g de viande de gigot d’agneau coupée en  cubes
  • 150 g de foie gras de canard surgelé cru détaillé en tranche
  • 100 g de roquette
  • Sel, poivre et pourquoi pas des épices de l’épicerie Bruno.

Préchauffez le four rh7/210°c. J’ai utilisé un moule à charnière

  1. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes  et les champignons à feu doux
  2. Ajouter la viande, la farce fine, le cognac,  sel et poivre . Laissez cuire 10 mn et assaisonnez à votre goût.
  3. Beurrez au pinceau les feuilles de brick et les déposer en corolle pour former la pastilla
  4. Garnissez de votre mélange viande et légumes à la moitié déposez la roquette en additionnant les tranches de foie gras surgelés crus.  Rabattre les feuilles de bricks. disposez une feuille pour recouvrir le tout
  5. Mettre en cuisson au four  la pastilla d’agneau et foie gras 10 mn à 210 °c /th 7  pour et 30 mn à 180°c/th 6

Astuces culinaires :
Faites fondre votre beurre au micro – onde et séparez le liquide du solide soit le beurre liquide du petit lait (partie blanchâtre).
Le foie gras surgelé pour éviter tout simplement qu’il fonde de trop à la cuisson.  Il vous suffit de trancher votre foie cru et de congeler les tranches pour cela les poser sur un plateau recouvert d’un film alimentaire et le tour est joué.
N’hésitez pas à parfumer votre farce de pastilla avec des épices ou du citron confit.
Vous pouvez monter votre pastilla et la pré cuire, histoire de vous laisser le temps de vous détendre avant le dîner ou déjeuner de Noël.
Agrémentez votre pastilla d’un mesclun parfumé  d’huile de noisette : trop top !

Belle dégustation pour cette pastilla d’agneau et foie gras pour une recette de Noël sans découpe au dernier moment pour ne pas me  coller de la sauce sur mon chemisier et déguster le bon vin de Joli Papa !