Tiramisu aux crevettes mais quelle idée !

Un tiramisu salé c‘est une drôle d’idée non !

Les beaux-jours sont là, profitons-en. C’est peut être le moment de sortir notre table de jardin et de profiter des premiers rayons de soleil qu’en pensez-vous ? Moi je suis pour …ne sachant pas à quelle sauce de météo je vais être mangé cet été dans ma Bretagne natale je profite des  premiers rayons du soleil parisien !

Pour réaliser un tiramisu salé parfait   battre dans un premier temps  les jaunes d’œuf et une pincée de sel puis mélanger ensuite le tout avec le mascarpone, sortir du réfrigérateur 1 à 2 minutes auparavant.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2oo gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de queues de crevettes
  • 2 cs depesto
  • 4 à 6 crackers (Les fameux TUC)
  • pour la décoration des graines de pavot.
  1. Battez les jaunes d’œufs et la pincée de sel puis ajoutez le mascarpone pour obtenir un mélange bien homogène
  2. .Mixez les 2/3 de vos queues de crevettes et ajoutez à votre préparation de base et pour le reste taillez en morceau et mélangez.
  3. Écrasez grossièrement les crackers et mélangez- les avec le pesto. Déposez cette préparation au fond de vos récipients puis le mélange mascarpone-crevette et décorez avec des graines de pavot.
  4. Le tout au réfrigérateur pour 6 heures.

Astuces culinaires :

Si vous souhaitez alléger ce tiramisu salé, montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation de mascarpone.
N’hésitez pas à vérifier l’assaisonnement c’est une histoire de goût ! Le pesto, je l’achète  !
Jouez avec les épices et colorez votre préparation.
Pour la présentation du tiramisu,  j’ai choisi des verrines car ce n’est toujours pas « Has been !  » et des bocaux pour conserve de chez « Le Parfait »

Belle dégustation pour ce tiramisu salé aux crevettes et pesto mais quelle idée tu ne crois pas ?

9 réponses
  1. Cyril
    Cyril dit :

    Bonsoir Anne Hélène,

    malheureusement, je n’ai jamais fait un seul tiramisu de ma vie. C’est pourtant mon dessert préféré, et de très loin, d’où mes cures Italienne régulière. Je n’ai donc pas une seule recette ni le moindre truc à donner en la matière.

    Par contre, je suis effectivement convaincu que la qualité du mascarpone, principal ingrédient en quantité, est essentielle à la réussite d’un tiramisu. De même, je pense que le biscuit à la cuillère vaut mieux que le boudoir, et que le café dans lequel on trempe les biscuit doit être bien serré à l’italienne.

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  2. Cyril
    Cyril dit :

    Tiramisu ou Triffle?
    Ca fait 20 minutes que je me pose la question, je la partage donc…

    La recette tient du tiramisu pour l’usage de la mascarpone (que l’on retrouve aussi dans les triffles).
    Le tiramisu contient un gâteau imbibé d’alcool, alors que ce n’est qu’un variante optionnel du triffle.
    Enfin, le temps de repos. Le tiramisu peut se manger à la volée (je connais quelques restaurants de toscane ou le tiramisu n’est monté qu’à la commande) tandis que le triffle doit rester longuement au frais.

    Tiramiffle?
    Trimisu?

    Dans tous les cas, merci pour l’inspiration!

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    • Anne Hélène
      Anne Hélène dit :

      Bonsoir Cyril,
      Je suis ravie de votre réflexion ! il en était de même devant mon clavier. Je crois qu’il va falloir que nous nous associons pour obtenir une A.O.P. du tiramisu ! Il est vrai que chacun y va de sa recette.
      Avez – vous une recette de tiramisu monté à la commande ? Je pense que la qualité de la mascarpone fait la différence Qu’en pensez-vous?
      Belle soirée !
      Bonsoir Mélanie,
      Je n’ai pas de moyen mémo-technique mais le coté rugueux se positionne face à vous.
      Belle soirée à vous aussi.

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  3. Anne Hélène
    Anne Hélène dit :

    Merci cécilia, Oui cette recette est séduisante à nous les variantes !
    Tiens moi au courant de ta dégustation LN, et à bientôt sur notre plage bretonne.
    Merci Lili de ton commentaire
    belle soirée

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