Tajine de poulet aux olives et citron confit.

Et un tajine au poulet pour le déjeuner dominical entre copains.
A réaliser la veille,  mettre à réchauffer à feu doux pendant l’apéritif  !
De quoi se plaint la cuisinère ! mais de rien, elle adore avoir du monde à la maison !
Ce que j’aime surtout c’est de rechercher des idées culinaires « agitatrices de papilles » pour le plaisir de mes invités.


Je tiens un carnet « Note tes menus ma belle !  » ainsi je ne fais pas voire plus deux fois la même chose et mon ami Catherine est ravie…elle ne déguste pas trois fois à suivre mon gigot de lotte !

  • 6 suprêmes de poulet
  • 3 oignons
  • 3 carottes et 3 poireaux taillés en julienne (fins batonnets – cliquez ici)
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 citrons confits
  • 30 cl de bouillon de volaille maggi
  • 100g d’olives noires
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 cc de raz-el-hamout
  • 2 cc de graines de coriandre

Allez en cuisine pour maximum 20 mn

  1. Pelez et émincez les oignons, lavez, effeuillez et ciselez la coriandre.
  2. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau vos morceaux de pulet et faires les dorer à la poêle – Ajoutez les oignons, les carottes et poireaux et le raz-el-hamout,  faites suer le tout 5 mn.
  3. Versez ce mélange dans un plat à tajine ou une cocotte à fond épais.
  4. Ajoutez les deux sortes de coriandre, les olives, les citrons confits coupés en quartier. Mouillez du bouillon, couvrez et laissez mijoter 45 mn. Servez très chaud.

Fallait y penser !
Je cuisine mes tajines dans une cocotte à fond épais, mon plat à tajine ne supporte pas la cuisson. Il me sert simplement de plat de service.
Si vous le souhaitez vous pouvez bien-sûr utiliser des légumes surgelés.
J’ai taillé mes légumes en julienne (fins filaments), utilisez votre râpe pour carottes, ou votre robot vous gagnerez du temps.
Au fait, connaissez vous la différence entre un suprême et un blanc de poulet ?

Belle dégustation pour ce tajine simple à réaliser !

4 réponses
  1. djilo
    djilo dit :

    Ahhhhhhhhhh les tagines, les saveurs de l’orient, les fragances des épices, j’adore,j’en fait très souvent…………..un boût de mon coeur reste toujours au Maroc comme tu le sais….merci de ta recette, mise en pratique au prochain dîner à la maison. bizzzzzzzzzzzzz xxxxxxllllllll P’tit Louis

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