Cuisson des crabes, en avant les tourteaux !

28 juillet 2009 / 11:32 Ecrit par
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Cuisson des crabes, en avant les tourteaux !

Tourteaux, dormeurs ou araignées, se sont tous des crabes ils n’auront plus de secret pour vous !
La cuisson est très simple par contre ne ratez pas l’astuce pour que vos « bêtes » ne perdent pas leurs pattes à la cuisson.
C’est la pleine saison pendant l’été !

Tourteaux ou dormeurs, c’est la même chose, choisissez les bien lourds, il en va de même pour les araignées.
Mâles ou femelles,  c’est une histoire de goût. Les pinces chez les mâles sont bien plus grosses et donc plus facile à décortiquer !
Je vous conseille de déguster un tourteau et une araignée,  vous pourrez faire la différence. J’adore les araignées femelles

  • Cuisson des crabes
  • Départ de cuisson toujours à l’eau froide. Versez votre eau dans un faitout, recouvrez vos crabes aux deux tiers d’eau. Déposez une poignée de gros sel et 4 cl de vinaigre d’alcool coloré. C’est l’astuce pur que vos crabes ne perdent pas leurs pattes.
  • Portez le tout à ébullition, apparition d’écume. comptez 2O mn de cuisson.
  • Retirez vos crabes du bouillon et laissez les refroidir, rincez à l’eau froide.

Une bonne mayonnaise légèrement vinaigrée ou citronnée, un bon pain noir sans oublier un beurre demi-sel de baratte  et un verre de vin blanc sec !

Pour choisir ton crabe , je te file les conseils de mon poissonnier c’est ici

Belle dégustation !

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  • lacuisinedannehelene

    suis bien d’accord !

  • lacuisinedannehelene

    Pas de prière, il vous suffit de vous imaginer à les déguster avec une bonne mayonnaise maison.. je crois que je suis un monstre !

  • lacuisinedannehelene

    Bonsoir,
    Non pas besoin d’augmenter le temps de cuisson car le temps pour obtenir l’ébullition sera plus long. Vous me raconterez ?

  • Anne Hélène

    Bonsoir, jamais essayé de les endormir avec une petite virée au congélateur..; il faudra que je teste !
    merci pour l’astuce !

  • Ophi

    Bonsoir, pour rajouter à Frank le 1/4 d’heure au congélateur les endors tellement qu’ils ne perdent plus jamais leurs pattes. On peut alors les jeter dans l’eau bouillante, mort immédiate.

  • PIACITELLI

    Bonjour,

    faut-il faire une petite prière avant le départ de la cuisson à l’eau froide, ou alors se n’est pas la peine. Merci.

  • le bars

    Bonjour Anne-Hélène,
    D’habitude je les consommais frais en bretagne mais là au Teil je n’ai pas eu le choix de les acheter surgeler mes tourteaux,combien faut il compter de cuisson en plus des 20 mn.Merci de votre réponse.

  • Steven

    Merci pour les infos moi perso j aime bien quand il me regarde … Et plouf

  • http://desfruitsdemer.wordpress.com/ jean

    Avant de découvrir cette astuce je les plongeais dans l’eau bouillante et avec le choc thermique, les pince se détachaient du corps.

  • http://grelinettecassolettes.over-blog.com/ Isa-Marie

    D’accord pour tout sauf le rincage à l’eau froide. On peut juste les essuyer ( à mon avis).
    Bon eh bien je n’ai plus qu’à filer chez mon poissonnier maintenant ! Après t’avoir lue j’ai une furieuse envie d’araignée de mer !
    Amitiés d’Isa-Marie

  • Anne Hélène

    Hello Béatrice , je suis ravie de vous avoir apporter cette astuce.
    Bien à vous

  • beatrice

    Merci, cela fait 20 ans que mes crabes perdent une patte pendant la cuisson et aujourd’hui, ils sont entiers …. :=)

  • beru

    enfin quelqu ‘un qui c est cuire les touteaux et les araignées

  • Anne Hélène

    Hello Christian,

    Ne pas retirer la palme qui couvre le ventre du crabe avant la cuisson et après refroidisement complet de la bête……ainsi la partie crèmeuse sera bien ferme.
    Merci de votre message et belle dégustation alors !

  • christian

    quelle astuce pour que les tourteaux ne se remplisse pas d’eau au niveau des pattes et du corps

    merci

  • atila le hun

    A la barbare ils ont salement couinés les bestiaux quand ils ont fait trempette dans le bain a bulle. On s’est bien fendu la poire en mmode sado maso

  • franck

    Bonsoir il faut mettre les crabes au congelateur un quart d’heure ils sont endormis ainsi et ne souffrent pas cordialement

  • http://cookandthecity.fr LukeSkyPator

    Mmmmm, ça me donne des idées d’apéros sur le balcon ça :)

  • vasseur annie

    j’adore les crabes mais je n’arive pas à mettre des animaux vivants à bouillir. Jusque là j’ai toujours trouvé quelqu’un pour le faire à ma place!!
    c’est mon côté lâche!!!!
    bisous

Anne-Hélène


Je coupe, je blondis, je touille, je farcie, je mijote ! La cuisine swingue dans ma maison de la cave au plafond ! La batterie de cuisine donne la cadence tandis que derrière le piano, je danse ! Produits frais, surgelés ou industriels font le bonheur de ma cuisine. J’aime la cuisine simple et ludique et vos commentaires ! Belle journée !

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