Rôti de veau, sauce au thon

Il y a des recettes comme ce rôti de veau , sauce au thon qui vous donne une envie fulgurante de cuisiner, de jouer de la cocotte..Le vitello tonnato c’est une recette Piémontaise.
C’est le genre de recettes pour lesquelles vous êtes capable  de déchirer un magazine culinaire dans la salle d’attente de votre médecin ou dentiste…Pas beau pas beau du tout, mais que celui qui ne l’a jamais fait ne me laisse pas de commentaire je ne le crois pas .

Préparation : 25 mn – Cuisson : 1H

ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de longe de veau
  • 250 g de thon en boite au naturel voire cuisson vapeur
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon + 1 clou de girofle
  • 3 cs de fond de veau en poudre Maggi
  • 1 jaune d’oeuf extra frais
  • 1 cc de moutarde forte
  • 15 cl d’huile
  • 2 cs de câpres
  • 1 morceaux de parmesan de 50 g
  • 2 brins de thym
  • Sel et poivre du moulin à votre convenance
  1. Épluchez la carotte et coupez-la en tronçons. Pelez l’oignon et le piquez du clou de girofle. Déposez dans un faitout carotte, poireau, oignon, bouquetet garni et la longe de veau.  Recouvrir d’eau et portez à frémissement et ajoutez le fond de veau en poudre. En cuisson pour 1 heure.
  2. Passé ce temps, éteindre le feu, couvrez et laissez la viande refroidir dans le bouillon. (environ 5 H)
  3. Égouttez la viande, filtrez le bouillon. Gardez 15 cl
  4. Égouttez le thon au naturel et mixez-le en poudre fin
  5. Dans un bol, réunissez le jaune d’oeuf, la moutarde, sel et poivre. Versez l’huile et monter une mayonnaise bien ferme. Ajoutez alors le thon, puis le jus de citron et enfin les 15 cl de bouillon. Vous obtenez une sauce fluide.
  6. Coupez le veau en tranches très fines. Disposez harmonieusement sur un plat et nappez légèrement de sauce. Décorez de câpres, de thym et copeaux de parmesan.

Servez à température ambiante agrémenté de roquette.

Astuces culinaires :

Rôti de veau ou de porc, c’est tout aussi bon.
Laissez bien refroidir votre viande dans le bouilon de cuisson, parfum et tendreté assurés
J’aime proposer ce plat tiède
Pour la découpe de la longe de veau , couteau électricque ou éminceur bien aiguisé
Le reste du bouillon, je le congèle.
Utilsez votre économe pour faire les copeaux de parmesan

Belle dégustation pour ce rôti de veau, sauce au thon .

3 réponses
  1. Claire
    Claire dit :

    Mmmh – le Vitello Tonato, un de mes « best ofs ». Ta recette est tout à fait similaire à la mienne si ce n’est que la cuisson chez moi se réduit à 20 mn et non une heure pour une viande légèrement rosée, mais ça c’est chacune fait comme il aime :)

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