La Pavlova, une idée de dessert pour votre déjeuner de la fêtes des mères. 

La Pavlova, tout le monde en rêve c’est croquant, fondant, léger et gourmand.  C’est absolument délicieux et je vous promets simple à réaliser.  Je gardais toujours mes blancs d’oeufs pour la fameuse mousse au chocolat blanc mais là je crois que nous avons trouvé notre délice pour  nos desserts de l’été.


La Pavlova est  un dessert réalisé avec une base de meringue fondante et craquante agrémentée d’un dôme de crème fouettée ou de glace,  le tout surplombé de fruits rouges ou autres et/ou de coulis.  Une bombe de plaisir !

Un peu d’histoire, La recette de la Pavlova serait d’origine Néozélandaise ou Australienne , elle date de 1926 et nommée Pavlova en l’honneur de la ballerine Russe Anna Pavlova qui je suppose devait adorer la meringue  ou pensait ressemblait à une meringue dans son tutu..loll ! 

J’ai réalisé la meringue, la veille et monté la Pavlova 1 h avant le début du déjeuner donc aucune inquiétude , je vous le dis haut et fort …
La Pavlova peut se monter à l’avance .

Recette pour 8 personnes.

  • 150 g de blancs d’oeufs (environ 5 blancs)
  • 120 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 2 cuillères de jus de citron vert
  • 1 cs de zeste de citron vert
  • 500 ml de crème fraîche épaisse entière  (chez le fromager)
  • 5 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

pavlova fraises et cerises

Pavlova aux fruits rouges

 

Pour la meringue :

  1. Monter les blancs en neige ferme  ajouter les sucres en pluie, la maïzena, le jus de citron vert. Les blancs deviennent fermes et brillants.
  2. Sur une plaque à pâtisserie déposer une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’une cuillère, vous étalez les blancs d’oeufs. Essayer de modeler une partie plus creuse au centre pour déposer la crème fouettée lors du dressage.
  3. Mettre au four en cuisson à 130 ° entre 20 et 25mn  / chaleur tournante.

 

Pour la crème fouettée :

  1. Fouetter pendant 3 mn à l’aide d’un appareil électrique,  la crème fleurette, la crème entière épaisse, les 2 cs de sucre glace, et les zestes de citron vert.

 

Pour le montage :

  1. Déposer la meringue sur un plat de présentation
  2. A l’aide d’une spatule, disposer la crème fouettée et décorer de fruits

 

Astuces et variations culinaires :

  • Tous les fruits conviennent alors suivant les saisons, soyez gourmand de fruits frais !
  • En décoration, penser aux amandes effilées légèrement torréfiées et aussi aux éclats de pistache
  • Vous pouvez colorer les blancs d’oeufs pour une meringue de couleur
  • Si vous souhaitez agrémenter votre dégustation d’un coulis de fruits rouges, versez le au dernier moment sinon  la meringue devient molle.

Chez nous, on s’est léché les doigts.