Bûche de Noël 2010

C’est la bûche de Noël 2010,  tu as déjà vu un repas de Noël sans bûche sans dessert de Noël. Moi NON ! Noël dernier c’était une bûche framboise – chamallow et cette année c’est Philadelphia – lemon -curd , une crème au citron agrémentée d’un biscuit roulé parfumé à la poudre d’amande.  Genre cup-cake en bûche avec  du  cheese cream. Philadelphia. Origninale non ?

T’inquiète facile et rapide à cuisiner et peu onéreux. Si tu veux tu pourras y planter le Père Noël moi NON des perles en déco, c’est tout.

Le lemon curd est une crème à base  de sucre, de jaunes d’œufs , de beurre et de citron . C’est d’origine anglaise. Vous pourrez en trouver très facilement en GM. Très simple à réaliser, je vous propose une délicate recette de Pascale Weeks.  en vidéo c’est par ici.

Pour une bûche pour 6 à 8 personnes

Le biscuit pour bûche :
4 œufs (3 blancs en neige)
100 g de sucre en poudre
50 g de Maïzena
100 g de poudre d’amande
75 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 210° / Th 7

  1. Battre 1 œuf et 3 jaunes avec le sucre. Le mélange (appelé appareil) doit blanchir. Incorporez la Maïzena avec la poudre d’amande, le beurre fondu et les blancs en neige ferme
  2. Étalez la pâte sur une plaque tapissée d’une feuille de papier de cuisson et cuire 7 mn comme pour un biscuit roulé
  3. Démoulez et roulez votre biscuit à l’aide d’un torchon humide et laisser refroidir.
  4. Otez le papier de cuisson et tartinez votre biscuit de la moitié de la crème au lemon curd, réservez le reste de la crème  pour décorez la bûche de Noël.

Pour imbiber le biscuit, passez au pinceau de la liqueur de citron le fameux Limoncello additionnée de sirop de canne

Pour la crème lemon curd :

180 g à 200 g de lemon curd + si vous adorez cette crème de citron.
200 g de philadelphia (chez monoprix)  ou  du Saint Moret
1 feuille de gélatine à dissoudre dans 5 cl de crème fleurette tiédie.

  1. Mélangez ces trois ingrédients au batteur, sucrez si besoin avec du sirop de canne  et additionnez délicatement 20 cl de crème fleurette montée en chantilly.`
  2. Si vous souhaitez une bûche de Noël couleur citron additionnez quelques gouttes de colorant jaune.
  3. Décorez suivant votre thème de repas de Noël , c’est un repas de Fête alors il faut que cela brille. Si vous cherchez des idées de décoration allez donc looker  sur le site de Chloé et ses fameux cupcakes.

Astuces culinaires :

Déposez quelques gouttes d’eau sous votre papier de cuisson pour bien qu’il adhère à la plaque de cuisson
Pour rouler votre biscuit, humidifiez légèrement votre torchon et roulez votre biscuit dès la sortie du four
Deux solutions pour retirer le papier de cuisson, juste à la sortie du four mais vous risquez d’abimer votre biscuit ou après refroidissement complet et humidification du torchon.
Étalez la crème à l’aide d’une maryse

Belle dégustation pour cette Bûche de Noël 2010 façon cupcake au lemon curd et je m’en lèche encore les doigts !

7 réponses
  1. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Et bien nous sommes gâtés en ce moment !!
    J’ai l’eau à la bouche (et pourtant je viens de manger 3 carreaux de chocolat Côte D’or..).
    Cette recette à l’air vraiment sympa !! Et si y’a du philadelphia… et du lemon curd … ça peut être QUE délicieux !!

    Répondre

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *