Gratin de pommes à la crème d’amandes pour le goûter !

Un gratin de pommes pour le goûter des enfants !
Pour moi aussi ! je ne compte pas pour du beurre, d’ailleurs pour une fois,  peu de beurre dans ma recette fétiche.
Cette recette varie suivant les saisons, pêche, framboise, pomme, poire, mangue agrémentent à merveille ce gratin. C’est comme ma tarte légère vous vous souveneztarte légère aux framboises.


Un mélange d’ingrédients à la base  et ensuite vous vous amusez.
Bon, je vous donne la recette  de ce gratin de pommes et faites en bon usage !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 belle pommes
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’amandes entières sans la peau ou de la poudre
  • 90 g de beurre = 20 g pour les plats
  • 2 oeufs

Allez en cuisine pour 10 minutes.

  1. Préchauffez votre four Th 7 (210°). Beurrez 4 moules à gratin individuels ( je ne partage pas ma part ! moi !) Mettez vous aux pluches pour les pommes et coupez les quartiers en lamelle.
  2. Préparez la crème d’amandes : réduisez les amandes en poudre à l’aide de votre mixeur, incorporez le beurre et le sucre. Travaillez le mélange pur obtenir une consistance homogène. Inocoporez les oeufs et mélangez délicatement.
  3. Répartissez la crème d’amandes dans les plats et enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée et gonfle autour des fruits.
  4. Dégustez tiède, c’est le top des gourmands à la maison !

Fallait y penser !

Lorsque l’on réduit soi-même les amandes en poudre, on obtient une préparation nettement plus parfumée et plus économique que l’emploi de la poudre d‘amandes déjà moulue. Je suis d’accord c’est plus rapide !
Vous pouvez additionner quelques gouttes de calvados dans votre mélange d’ingrédients ou flambez vos pommes avec cet alcool.
Pensez à multiplier les dosages d’ingrédients de ce gratin par deux ….les enfants font adorer !
j’utilise des ramequins pour crème brûlée.

belle dégustation pour ce gratin de pommes à la crème d’amandes !

6 réponses
  1. marlyses
    marlyses dit :

    coucou Anne hélène! ce petit gratin humm!! quels parfum!
    un vrai regal ,pour ma part j ‘ais mis quelques cerises surgeles de mon jardin!! trop top!
    merci bonne soirée!
    marlyses

    Répondre
    • Anne Hélène
      Anne Hélène dit :

      Bonsoir,
      Je te remercie Sandrine pour tes compliments, et bienvenue à ta soeur !
      Tu peux essayer avec un moule à tarte, c’est une bonne idée pour un dessert en famille. Je te remercie Jean Pierre, pour tes commentaires et surtout tes venues régulières sur mon blog.

      Belle soirée et belle dégustation !

      Répondre

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