Dessert abricot

Dessert à l’abricot

C’est la recette de dessert à l’abricot, qu’il vous faut !  c’est la saison, alors régalons-nous. Cette recette est simple à préparer, idéale pour réaliser à la sortie de la plage pour un chouette repas entre copains, normalement vous avez les ingrédients dans votre placard. J’ai utilisé de la farine de blé noir IGP Bretagne pour ce dessert, amusez-vous farine de blé, farine de riz ….

On dit l’abricot cuit,  acide, c’est vrai !
Si vous n’aimez pas ce coté acidulé à la dégustation, il est important de cuisiner  le fruit comme une confiture soit faire mariner les abricots dans du sucre semoule et ensuite les cuire doucement, compter 15 mn .

Dessert abricot

Dans cette recette, j’aime le  coté acidulé  que donne les abricots à la cuisson minute,  atténué avec l’apport de la poudre d’amande, du beurre, du sucre semoule  mais pas trop en quantité et le must l’ajout de farine de sarrasin au lien de la farine de blé. C’est super bon !

A préparer à l’avance et réchauffer à la dernière minute, à cuisiner au dernier moment, à faire voyager dans son plat Pyrex. Cette recette est à tester par les gourmands d’abricots.

Dessert abricot

Recette de tian à l'abricot et aux amandes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 kg d'oreillons d'abricots frais
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 80 gr de pistaches concassées
  • 100 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de farine blé noir

Instructions

  1. PRÉCHAUFFER LE FOUR SUR 150°C TH 5.  
    Disposez les oreillons dans un plat bien beurré, coté peau vers le plat.  

  2. Dans une jatte, mélangez la poudre d'amande, la farine, le sucre et le beurre mou,1 pincée de sel fin en effritant la pâte entre vos mains afin d'obtenir un mélange sableux genre pâte à crumble. Additionnez en fin les amandes effilées. 

  3. Saupoudrez cette pâte et les pistaches sur les oreillons d'abricots et mettre le plat en cuisson. Se déguste tiède c'est délicieux ! 

Notes

n'hésitez pas à agrémenter ce dessert d'une boule de glace vanille ou pistache, c'est juste divin ! 
Choisissez des abricots un peu ferme pour qu'ils restent en forme pendant la cuisson. 

Dessert abricot

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