Recette toute simple pour cuisiner un gratin dauphinois hyper gourmand. J’adore ce gratin de pommes de terre pour accompagner une viande ou un poulet cuisiné.
Superbe recette de gratin Dauphinois du chef Sébastien FARÉ de la maison de la crème Elle&Vire.
Le chef Faré préconise d’utiliser de la crème entière liquide Elle&Vire, je vous assure le résultat est divin.
Il vous faudra une quinzaine de minutes pour confectionner ce plat  et compter 40 mn de cuisson au four.
Pour le choix de la variété de la pommes de terre, il faut de la pomme de terre qui tienne à la cuisson, genre pomme de terre à tout faire. J’ai utilisé de la Princesse Amandine, une pomme de terre bretonne.

Astuces culinaires :

L’amidon des rondelles de pommes de terre donnera de la structure à la crème. La crème va épaissir.
J’aime quand le gratin est bien crémeux et pour se faire je le laisse gratiner pour avoir l’aspect doré mais pas plus.
Plat sur table, c’est l’idéal pour le service.
Une jolie cuiller de moutarde à l’ancienne additionnée à la crème entière liquide  avant la cuisson agrémente à merveille ce gratin de pommes de terre.
Pour faire un plat complet d’un gratin dauphinois, j’additionne des morceaux d’andouille de GUÉMÈNÉ ou  de jambon blanc mais c’est aussi succulent avec un émiété de haddock.

Recette pour 4 personnes :

  • 8oo gr de pommes de terre
  • 50 cl de crème entière liquide Elle&Vire
  • 1 gousse d’ail haché
  • Sel/Poivre
  • Muscade si vous aimez.

Absolument divin aussi avec une cote de boeuf 

  1. Allumer votre four Th 130/140°
  2. Épluchez les pommes de terre et bien les laver
  3. Les couper en rondelles dans un plat
  4. Additionner l’ail haché, le sel, le poivre et la noix de muscade
  5. Verser la crème entière liquide et remuer le tout délicatement.
    Cuire le tout au four pendant 40mn

Vous allez vous régaler.