Mon gâteau du dimanche c’est un flan aux pommes pour ce dimanche. C’est du fait maison. A cuire dans un four chaud, si tu n’as pas de cocotte comme moi tu peux mettre dans un moule à gâteau ou dans des petits ramequins.

Le top pour ce flan aux pommes : passe dans une lichette de beurre 1/2 sel les cubes de pommes et tu flambes au Calvados.

  1. Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laisser infuser.
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre et verser le lait bouillant en remuant avec le fouet pour éviter de faire cuire les oeufs. Verser dans votre récipient de cuisson sans oublier de disposer les morceaux de pommes.
  3. le tout au four 180°c / Th 6. pendant une vingtaine de minutes. A la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé et refour 5 mn.

A déguster tiède, froid avec une crème anglaise !

Astuces culinaires :

Si tu as un restant de confiture à terminer ou à commencer à l’aide d’un pinceau nappe ton flan aux pommes à la sortie du four au lieu de saupoudrer de sucre vanillé..
Si tu as le temps, cuisson bain-marie pour optimiser le coté crémeux.
Pas de pomme et bien poires bananes, prunes on s’amuse et on vide la corbeille de fruits.
Si il te reste juste un fruit tu le râpes et saupoudre ton flan.

Allez tchou, pars au pays des chapeaux ronds !