filets de daurade fondue de poireaux

Filets de dorade à la fondue de poireaux

Hey, les gourmands de poisson c’est par ici la recette simple pour cuisiner des filets de dorade à la fondue de poireaux.
Simple et rapide à cuisiner vous allez vous régaler en peu de temps. Je vous file des astuces pour optimiser votre dégustation et aussi une astuce pour savoir quand les filets de poisson sont cuits.

ingrédients pour 4 personnes  :

  • 4 filets de poisson blanc
  • 1 Échalote de tradition française ciselée
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • Beurre ou huile d’olive ou bouillon de légumes
  • sel et poivre
  • crème fleurette Elle&Vire

Astuces de cuisine
Pour cette recette, filets de dorade, de lieu, de cabillaud, merlu ou merlan c’est somme vous aimez. Il vous suffit de faire attention au temps de cuisson des filets en fonction de l’épaisseur de la chair du poisson. Celle-ci à la cuisson doit garder un aspect brillant et humide. Regardez la photo de près vous allez comprendre.

j’utilise le blanc des poireaux car la texture est bien plus tendre et je garde le vert pour réaliser un potage ou un bouquet garni pour parfumer la cuisson d’une volaille.

Je suis fan de bouillon de poule ou tout simplement  fan d’un bouillon de cuisson de légumes et je les utilise pour cuire un émincé de poireau ou tout simplement pour réaliser une fondue de poireau. Le top en fin de cuisson pour agrémenter un filet de poisson j’adore en  additionner un trait de crème fleurette.

  1. Déposer un peu de matières grasses ou de bouillon de légumes dans une poêle sur feu doux.
  2. Verser l’émincé de poireau et l’échalote ciselée. Laisser cuire le tout 10/15 mn
  3. Déposer les filets de poisson pour 4/5 mn de cuisson suivant l’épaisseur
  4. Par gourmandise en fin de cuisson, ajouter un trait de crème fleurette et on n’oublie pas d’assaisonner.

C’est tout simple et juste divin.

filets de daurade fondue de poireaux

Regardez bien la brillance de la chair et son coté humide, caractéristiques d’une cuisson réussie.

 

 

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