Clafoutis aux cerises !

C’est une spécialité culinaire du limousin, l’origine de son nom proviendrait de la traduction du patois « fixer avec des clous », en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan…

Le secret de la réussite du clafoutis aux cerises est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.
Dessert simple et bon marché, se réalise en deux à trois coups de fouet.

 

La saison des cerises passée, la même pâte peut être garnie de pommes ou de poires. Et le clafoutis prend alors le nom de « flognarde ».

Allez en cuisine, pour un dessert traditionnel pour  6 à 8 gourmands.
Préparation : 10 mn – attente : 15 mn et 40 mn de cuisson.
Ingrédients :
500 gr de cerises
180 g de farine
100 gr de sucre men poudre
3 oeufs
30 cl de lait
60 gr de beurre + 20 gr pour le moule

  • Faites fondre le beurre dans votre plat de cuisson au four. th 6 – 180° –  Lavez, épongez et équeutez les cerises.
  • Versez la farine et 90 gr de sucre en poudre dans un saladier – Creusez une fontaine au centre et versez les oeufs. Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène et versez doucement votre lait.
  •  Incorporez le beurre fondu et laissez reposez 15 mn sous un linge. Votre moule est beurré, déposez les cerises entières et versez la pâte par dessus – le tout au four pour 35 mn.  A la sortie du four, saupoudrez votre clafoutis aux cerises de sucre en poudre.

Fallait y penser !
Je vous conseille d’utiliser un moule en métal, votre clafoutis sera bien plus croustillant.
Vous pouvez additionnez 3 cuillers à soupe de rhum ou de kirsch.
Si vous souhaitez utilisez de la poudre d’amande, diminuez la quantité de farine.
Pour mes gourmands, j’additionne 1 cc de pâte à pistache : le top !
Et pourquoi pas un clafoutis aux abricots avec du nougat fondu dans le lait  !

Vous pourriez me dire vos trucs et astuces pour réussir votre  clafoutis !
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Belle dégustation !

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