Non d’une charlotte à la fraise, c’est la dernière de la saison, alors pour fêter cela, j’ai mis tout mon coeur de fraise et de chantilly. Trop mortel ! trop bon !
Comme depuis des années,  pour réaliser des charlottes j’utilise le fameux moule à charlotte  de la marque Tupperware , trop simple d’utilisation et pour louper la charlotte faut vraiment s’y coller.

Je suis une grand fan des gâteaux « fait-maison », saperlipopette, c’est drôlement bon je trouve.

Pour un moule de 4/6 personnes, il vous faut :

  • 400 gr de fraises ( pour la déco : 5/6)
  • 350 gr de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 boudoirs ou biscuits à la cuiller
  • sirop de fraise
  • coulis de fraise
  • chantilly pour la décoration

 

Astuces culinaires :

  • le fromage blanc, je l’achète  chez ma crémière rien à voir avec les produits vendus en GM  et pour une petite différence de prix le goût et la tenue du fromage blanc non pas de comparaison.

  • La qualité des fraises, du top bien-sûr – Attention il faut les laver avant de les équeuter sinon elles boivent l’eau.

  • Pour le sirop à la fraise, mon choix se porte sur la marque MONIN.

  • On n’oublie surtout pas les fruits au sirop en hiver pour ce genre de recette c’est du pain béni.

coulis de fraise

 

Comptez 15 minutes pour la réalisation de cette charlotte.

 

  1. Délayez le sirop de fraise dans une assiette creuse avec un peu d’eau et trempez chaque biscuit rapidement pour les imbiber légèrement.
  2. Dans un récipient, lissez le fromage blanc avec le sucre vanillé
  3. Déposez les biscuits sur les parois d’un moule à charlotte Tupperware
  4. Lavez rapidement sous un filet d’eau les fraises et les faire rouler dans un torchon pour retirer l’humidité. Les équeutez et les coupez en deux ou en lamelles
  5. Déposez une couche de fromage blanc dans le moule puis quelques fraises et recommencez l’opération.
  6. Fermez votre moule et le placez au réfrigérateur pour 4 heures.

 

La déco de la charlotte, c’est le plus fun !! A vous de vous amuser.