Baba au rhum.

Un baba au rhum des plus classique.
Pâtisserie classique française, recette traditionnelle  dont on rêve mais que l’on n’ose pas expérimenter de peur de…..et bien osons !
Belle suggestion pour vos repas de fêtes, tout le monde ne va pas déguster de la bûche de Noël.


De plus, le Baba au rhum est une pâtisserie confectionnée avec des produits basiques. prix de revient ridicule.
Recette du Larousse gastronomique page 76 .
J’ai choisi la version Baba au rhum sans raisin sec  non comme à l’origine.

Je vous conseille pour une fois de ne pas utiliser votre robot sinon votre pâte sera trop élastique.

  1. Délayez la levure avec l’eau tiède et disposez la farine tamisée en fontaine dans votre récipient.
  2. Mettez au centre de la fontaine le sucre, le sel  et les 2 oeufs entiers ainsi que la levure. Travaillez le mélange à la spatule en bois jusqu’à ce qu’il devienne élastique puis ajoutez 1 oeuf ; travaillez et ajoutez 1 autre oeuf et travaillez encore.
  3. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé .
    Beurrez l’intérieur du moule à Baba au rhum et versez la pâte levée.
  4. Placez votre moule recouvert d’un linge dans un endroit chaud 30°c au maximum. (j’ai positionné mon moule prêt d’un radiateur).
  5. Préchauffez votre four à 200°c. Quand la pâte a doublé de volume  enfourner votre moule pour 15 à 2o mn.  démouler votre Baba sur une grille et laissez refroidir.

Préparez le sirop pour obtenir un Baba au rhum :

  1. Mettre à bouillir dans une casserole l’eau et le sucre, la gousse de vanillefendue dans sa longueur et les zestes d’agrumes,  retirez du feu  y versez le rhum  et déposez la grille sur un plat.
  2. imbiber votre Baba en récupérant le sirop qui s’écoule pour arroser plusieurs fois.

En décoration pour ce Baba au rhum, j’ai choisi une chantilly maison agrémentée de figues et de physalis., un pur bonheur.

Belle dégustation pour ce Baba au rhum !


9 réponses
  1. Celeste
    Celeste dit :

    Chère Hélène:Thank you for this recipe I’ll prepare this gâteau for our traditional Christmas Eve supper at 12.00 midnight. I also want to wish you and your family a Merry Christmas and a Happy New Year 2010.

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