Bûche de Noël framboise et chamallow !

Bûche de Noêl à la framboise et en décoration des chamallows.
Elle sera toute rose comme mon sapin de Noêl !
Rapide et simple à réaliser, bûche de Noêl très originale, promis vous allez épater le Père Noël  !
la recette  de base est de la bûche tiramisu dumagazine culinaire Régal. de ce mois-ci.


IngrédientsPréparation : 1 heure – cuisson : 10 mn et attente 6 h c’est long pour des gourmands mais ….
C’est les vacances pour les enfants, habillez les d’un joli tablier de cuisine et tout le monde au fourneau !

Pour le biscuit

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre (=15 g pour la cuisson)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 400 g de mascarpone
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 g de framboises mixées (additionnez de sucre si trop acide à votre goût
  • 6 cs d’eau de vie de framboise et 15 cl d’eau

Pour la finition :

  • 200 g de mascarpone
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 belle poignée de framboises mixées (n’oubliez pas de sucrer suivant votre convenance).
  • desminis chamallows

Nous commençons par le biscuit roulé base de la bûche de Noël :
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Montez les blancs en neige sans oublier la pincée de sel. Incorporez-les au mélange jaune-sucre en alternant avec le beurre fondu tiédi et la farine. Préchauffez votre four th6/180°C.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson beurrée. Faites cuire 10 mn au four et glissez le biscuit avec son papier sur votre plan de travail. Retirer le papier de cuisson et roulez votre biscuit dans un torchon légèrement humide..

Ingrédients

Continuons par la crème :
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone tout en fouettant et ajoutez vos framboises mixées.
Déroulez le biscuit imbibez -le du mélange eau de vie = eau puis recouvrez de la crème toute rose. Roulez le biscuit. Si vous le souhaitez vous pouvez couper en biseau chaque extrémité.

Ouf les finitions, les enfants ont léché les plats tout le monde est rose !
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.  Chauffez la crème liquide et hors du feu, faites y fondre les feuilles de gélatine égouttées.
Incorporez le mascarpone cuillère par cuillère en fouettant entre deux ajouts. Additionnez les framboises mixées. Recouvrez la bûche de cette crème et placez au réfrigérateur pour 6 h ou jusqu’au lendemain.
Au moment du service saupoudrez de sucre glace vanillé et décorez de framboises et de chamallow.

Fallait y penser !
Je roule mon biscuit dans un torchon légèrement humide pour éviter qu’il casse et je le saucissonne.
Beurre ou eau permettront à votre papier de cuisson de bien adhérer à votre plaque.
J’utilise des framboises surgelées pour la crème mais, aussi pour la décoration.
J’ai trouvé des mini-chamallows : c’est rigolo pour les enfants et ils en mangent moins !
Eau de vie de framboise et pourquoi pas un sirop de rose de chez Monin.

 

Belle dégustation pour cette bûche de Noël framboise et chamallow !

blog-reporter

6 réponses
  1. djilo
    djilo dit :

    Les petits gourmands n’ont pas attendu le réveillon pour goûter le fois gras de figues………je suis très fière de toi mon coeur, car il est tout simplement à tomber raide, un régal de douceur, de saveur, de mieux en mieux avec la pratique pour atteindre le sublimissime cette année. Merci merci gros mimi de ton P’tit Louis………………

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