cuisson des birgorneaux

Cuisson des bigorneaux

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Anne Hélène

cuisson des birgorneauxSi tu loupes la cuisson des bigorneaux tu n’es pas prĂŞt de les manger, ce  gastĂ©ropode de bord de mer ne te fera pas de cadeau.La cuisson des bigorneaux est essentielle pour retirer le tortillon de sa coquille sans oublier d’ Ă´ter l’opercule qui obstrue le coquillage.

  1. Laver les  bigorneaux dans de l’eau froide en les frottant entre eux. rincez plusieurs fois et Ă©gouttez.
  2. Versez les bigorneaux dans une casserole et couvrir d’eau froide, ajoutez le gros  sel (thym et laurier si vous aimez). portez Ă  Ă©bullition Ă  feu vif, comptez 1 mn de cuisson après la repr!se de l’Ă©bullition et 2 mn si les bigorneaux sont gros.
  3. Laissez refroidir dans le cout-bouillon. Elle est lĂ  l’astuce de la cuisson des bigorneaux. Les bigorneaux vont continuer Ă  cuire tout en douceur et ainsi ĂŞtre bien moelleux.
  4. Égouttez le tout dans une passoire et surtout ne pas rincer.

Maman ajoute un peu de piment doux dans le court-bouillon, moi du piment d’Espelette, ma cop’s Breizh elle,  c’est du curry et Jolie-Maman c’est du thym et du laurier.  Nous personnalisons notre cuisson avec le court-bouillon, c’est sympa je trouve.

  • Outil indispensable, un petit pic en inox mais surtout pas un cure-dent en bois car avec l’humiditĂ© de la cuisson le bois se casse Ă  l’intĂ©rieur du bigorneau.

Je suis une big fan d’une tartine de pain lĂ©gèrement beurrĂ© de beurre 1/2 sel et plombĂ©e de tortillons de bigorneau. A ne pas oublier,  imprĂ©ratif les bigorneaux dans un plateau de fruits de mer digne de ce nom. Sympa aussi pour l’apĂ©ro.

Si tu as une astuce pour la cuisson des bigorneaux, je suis preneuse. DĂ©pose un commentaire.


Au sujet de Anne Hélène

Nous sommes 5 maintenant sur ce blog. Catherine la reine de la déco, Antoinette, la passionnée de lecture et de ciné, Catherine la Tzarine qui use ses chaussures dans les expos, Laurence qui elle craque pour les tabatières chinoises et moi pour le mian et le glouglou.

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