Tomates au four
C’est le tout début des tomates, nous allons tout l’été nous régaler avec les différentes variétés que nous pourrons trouver sur les étals de nos maraichers. Cette recette est idéale pour agrémenter un plat de poisson ou de viande grillée, on y pense pour les BBQ et les planchas des beaux jours.
Je trouve bien difficile de mettre en place une classification des tomates soit par variétés, couleur, calibre alors j’ai opté pour vous présenter une classification en fonction de la forme, c’est bien plus simple et plus ludique.
Tout savoir sur les tomates.
- Tomates rondes : plus ou moins grosse et plus ou moins parfumées. Idéales pour cuisiner une recette de tomates farcies, et si elles sont bien charnues en salade avec quelques feuilles de basilic elles seront extra. La Zebra quelle toute verte est une de mes préférées.
- Tomates côtelées : elles sont généralement charnues et idéales pour les salades ou tout simplement à croquer avec une pincée de sel fin ou quelques grains de fleur de sel. A maturité, elles sont très juteuses.
- Tomates olivette ou roma : elles sont de forme allongées, vous les connaissez et son gout est toujours très prononcée. C’est une des tomates qui nous offre un prix raisonnable tout l’été.
- Tomates cerise : Elles sont divines, et dans une salade elles donnent du pep’s. Je les adore encore sur la grappe juste confites par une cuisson douce au four, arrosées d’un filet d’huile olive et de la fleur de sel. Elles sont gouteuses aussi pour cuisiner une recette de tarte, c’est tout simple à cuisiner et super gourmand.
Comment les acheter ?
- Toujours faire un tour de marché avant d’acheter vos tomates, les prix pour une même qualité peuvent varier du simple au double.
- Bien choisir la variété en fonction de l’utilisation culinaire.
- La peau doit être lisse et non tachetée.
- Attention, pas de tomate au réfrigérateur, la tomate se conserve à température ambiante.Cette recette que je vous propose peut également se cuisiner sur une plancha ou une barquette pour BBQ.
recette de tomates à l'ail cuites au four.
Portions: 4C'est une recette de tomates cuites au four parfumées aux saveurs de l'été. Cette recette sent le thym et l'ail frais, c'est un vrai régal à cuisiner.Imprimer la recette EpinglerIngrédients
- 4/6 tomates charnues
- 1/2 gousse d'ail frais
- thym
- huile d'olive
- vinaigre balsamique blanc
- fleur de sel et poivre
Instructions
- Allumer le four à 180°c, découper les tomates en deux et les déposer sur une plaque du cuisson. Trancher la 1/2 gousses d'ail frais et déposer sur la plaque.
- Verser un filet d'hile d'olive et de vinaigre balsamique blanc, ajouter le thym et mettre au four pour 20 mn du cuisson. Déguster c'est prêt !
Notes
Jouer sur les variétés pour agacer vos papilles par des saveurs multiples.Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @anne_helene_de_bzh ou tagguez là #recetteannehelene sur Instagram
Pour des recettes à base de tomates, c’est par ici – cliquez. ou ici.
Hors saison et pour certaines préparations culinaires, pensez aux boites de conserves, vous pouvez trouver de la super qualité.
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