L’orange meringuée : c’est de la tarte !

J’ai fait un carton avec ce dessert !

Tartelettes orange meringuées.

Préparation : 30 mn Cuisson des fonds de tarte : 20 mn –  Repos de la pâte 1 h.


Ingrédients pour une tarte de 6 personnes ou 4 tartelettes individuelles. :

Pour la Pâte sablée
– 250 g de farine
– 120 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
–  5cl d’eau
–  1 pincée de sel
– Sucre semoule (facultatif) : 15 g

Pour la crème  à l’orange :
– 4 œufs
– 160 g de beurre+ 40 g pour le ou les moules à tarte.
– 150 g de sucre semoule
– 25 cl de jus
d’orange DailyMonop
–  Un peu de farine pour les moules
–  Sucre glace pour les finitions de l’orange meringuée
Allez à votre mixeur !
Bien meilleur qu’une pâte industrielle, la pâte sablée je la réalise au mixeur pour un gain de temps
Tamisez la farine et la mettre dans la cuve du mixeur ou au batteur mélangeur.
Ajoutez le beurre découpé en parcelles.
Travaillez à première vitesse jusqu’à l’obtention du sablage (fines particules).
Arrêtez l’appareil et versez, en une fois, le mélange d’eau, sel, sucre dissous et jaunes d’œuf.
Ne pas travaillez au- delà de la cohésion des divers éléments (quelques secondes suffisent généralement).
Videz la cuve de votre mixeur sur votre plan de travail légèrement fariné – puis formez une boule de pâte sans pétrir.
Enveloppez la boule de film alimentaire et déposez au réfrigérateur.
Beurrez et farinez très légèrement les moules à tartelette.
Etalez la pâte, puis foncez (placez harmonieusement la pâte) les moules.
Piquez de quelques coups de fourchette et laissez reposer au réfrigérateur 1 h
Préchauffez le four à 180 ° /th 6.
Portez à ébullition le jus d’orange avec le sucre semoule, le beurre.
Hors du feu, incorporez un à un les œufs en fouettant énergiquement, puis portez à nouveau la préparation à frémissement. Laissez refroidir.
Garnissez chaque moule à tartelette de papier sulfurisé. Versez par-dessus des haricots secs ou du riz (c’est une technique de professionnel pour éviter que la pâte gonfle ! ).
Enfournez 5 mn, puis ôtez les haricots et le papier sulfurisé pour poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la pâte à tarte soit dorée.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre : vous obtenez une meringue, de la meringue française !
Garnissez les fonds de tarte de crème orange puis couvrez de meringue.
Poudrez de sucre glace et enfournez 3 mn à 210°C.

Fallait y penser !
Vous pouvez utiliser cette recette pour une tarte au citron, au pamplemousse rose et pourquoi pas à mandarine  changez d’agrume !
Je vous conseille de filtrer votre jus de fruit pour retirer la pulpe.

 Belle dégustation !

 

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