Crème de marrons glacés

Crème de marrons glacés, un dessert léger et onctueux pour un de ces multiples repas de Noël.  Entre le repas de fin d’année du lycée hôtelier, les pots avec les copains du club de sport, les apéritifs dînatoires des  voisins, les copains et la famille….les repas de Noël se multiplient alors à un moment la bûche aussi belle qu’elle soit je dis STOP.
Alors tu fais quoi comme dessert de fêtes ? et bien tout simplement une crème de marrons glacés c’est de saison non ?

  • 100 g de chocolat de votre choix
  • 3 marrons glacés ou brisures de marrons glacés
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 cs de Maïzena ( A diluer dans un petit peu d’eau)
  • 60 g de sucre en poudre

Vous pouvez présenter cette onctueuse crème de marrons glacés en verrine et pourquoi pas dans un verre à cocktail.

Recette pour une douzaine de verrines ou 4 belles coupes.

  1. Faites bouillir le lait avec le chocolat
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour les blanchir et ajoutez la Maîzena
  3. Versez un peu de lait bouillant dans la préparation, mélangez puis versez le reste et le tout à cuire 3 mn sur feu doux. Votre mélange va épaissir .
  4. Versez la préparation dans le contenant de votre choix et laisser refroidir si vous pouvez.
  5. Additionnez les brisures de marrons glacés

Astuces culinaires :
Vous pouvez parfumer votre lait à votre guise, chocolat noir, au lait ou blanc et avec des rochers Suchard Amusez-vous !
Au moment de servir vous pouvez saupoudrer la crème de marrons glacés avec de la cassonade et  caraméliser avec un chalumeau comme pour une crème brûlée.

Belle dégustation pour cette crème de marrons glacés parce que la bûche de Noël   Y en a marre !

5 réponses
  1. francoise
    francoise dit :

    Fan de marrons glacés… je ne vais pas hésiter une seconde pour mon repas du 24/12.
    Un petit coucou en passant je t’ai enfin retrouvée… je ne sais pas par quel hasard… dans mes spams ! magnifique bises de f & o

    Répondre
  2. Philippe
    Philippe dit :

    Le marron glacé est un ingrédient magnifique. J’utlise aussi beaucoup le marron au sirop, l’avantage est qu’il peut se conserver plus longtemps et plus facilement et qu’on peut donc en disposer en toutes saisons.
    J’utilise notamment ceux de la marque Sabaton à Aubenas en Ardèche.
    Bravo pour vos idées.

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