Tartelettes forestières
Frais, surgelés, déshydtratés ou appertisés, les champignons apporteront de la saveur
à nos repas automnales. Je vous propose une recette simple et rapide que je réalise pour les dîners entre copains. A cette période de l’année, les plats bistrots sont à l’honneur à la maison, ils représentent la convivialité et la cuisine traditionnelle.
C’est une belle idée pour l’arrivée du Beaujolais nouveau !
Ingrédients :
- 4 carrés de pâte feuilleté (croustipâte)
- 5oo gr de champignons (trompettes des morts, chanterelles, pieds de mouton)
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cs de persil plat haché
- 30 g de beurre
- 2 cs de crème épaisse
- dorure : jaune d’oeuf + 2 cs d’eau mélangez le tout
- Huile d’olive, sel et poivre
Allez tout le monde en cuisine pour 15 minutes !
- Préchauffez le four sur 220° soit th7/8. Sortez du réfrigérateur vos pâtes feuilletées, elles seront plus faciles à travailler
- Roulez le bord de chaque carré pour faire un bord à vos tartelettes, passez à l’aide d’un pinceau la dorure, piquez légèrement les fonds et hop enfournez le tout pour 15 mn
- Il vous reste à faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir vos champignons 5 mn. Additionnez la crème fraîche, l’ail et le persil hachés sans oublier le sel et le poivre. Votre sauce va épaissir.
- Garnissez copieusement vos tartelettes avec les champignons bien chauds et servez
Fallait y penser !
Vous pouvez cuire vos fonds de tartelettes à l’avance, vous n’aurez plus qu’à les réchauffer.
Coupez les pieds terreux des champignons, rincez les très rapidement sous l’eau froide et épongez soigneusement dans un linge.
Si les champignons ne sont pas trop sales, essuyez les délicatement avec une brosse à dent, cela suffit.
Vous pouvez utiliser des champignons surgelés, bien sécher sur feu vif.
Pour hydrater les champignons, préparez un mélange eau et cognac.
N’hésitez pas à réaliser cette recette avec des champignons de Paris tout simplement avec un émincé d’oignons et pourquoi pas quelques grains de raisins.
j’agrémente ces tartelettes forestières d’un mesclun parfumé d’un trait d’huile de noix.
Belle dégustation pour ces tartelettes forestières !
Bonsoir,
Merci pour vos commentaires !
Cette recette est simple à réaliser, c’est le genre de petits plats sympas que j’adore.
Hélène, teste même les enfants vont aimer.
Coucou Théo,
Je réfléchis aux surprises culinaires qui auront le bonheur d’agiter tes papilles d’étudiant.
Par contre, tu as oublié de dire que tes Grands-Mères te préparent toujours un panier pour la semaine ! Non ?
Allez au fourneau mon grand ! c’est l’indépendance…..
très gourmand et très joli!
Coucou !!
Je te préviens maintenant …
Je remonte sur paris …(enfin!! pour le salon nautique …) : )
Donc prépare toi a mettre tes petits plats dans les grands parce que je veux tout goûter … gâteau au chocolat même cassé, tartelette, bref tout …!!!! même pas peur ; )….
normal j’ai pris du retard … et j’en ai marre des pâtes et du resto U
Bisous
PS : profitez bien mes petits cochons … ( papa et doudou) parce que j’arrive …
une belle recette d’automne ! je vais tester ! Bon WE A-H.
ca a vraiment l’air bon hum miamm
avec de bons champignons je ne peux que aimer !