Un dessert fin, simple à réaliser  à petit prix ! 0,80 €uro /pers
Qui dit mieux !
C’est la saison des oranges – profitons en !
Un dessert , que je n’avais pas réalisé  depuis 10 ans et puis tout d’un coup !
Une envie d’orange soufflée !  c’est un vrai délice.

Recette de Curnonsky – prince des gastronomes !

Ingrédients pour 6 personnes : 6 belles oranges à peau épaisse – 3 oeufs – 125 gr de sucre en poudre – 2 cuillers de maïzena – une cuiller de liqueur d’orange (Grand Marnier) –Préparation: 20 mn –Cuisson : 20 mn
Allez au travail !
Assurez vous que vos oranges tiennent d’aplomb – si besoin tailler une mince rondelle pour assurer l’équilibre –  Coupez vos oranges en deux et pressez les -Retirez la pulpe de l’orange à l’aide d’une cuiller à dessert, la 1/2 orange vous servira pour présenter votre soufflé – Mettez les jaunes d’oeufs dans une casserole à fond épais et travaillez avec le sucre et la maïzéna- Fouettez pour que le mélange blanchisse –  (il est préférable de faire ce mélange directement dans la casserole car on opère sur de petites quantités) –

Versez le jus d’orange sur le mélange bien blanc  à travers une passoire fine de façon à éliminer toute trace de pulpe d’orange – Faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt – Retirez du feu au premier bouillon – lorsque le mélange a un peu épaissi, puis ajoutez la liqueur – Versez cette crème dans un saladier et laissez refroidir – Ajoutez avec délicatesse les blancs battus en neige ferme – Remplissez les coques des oranges avec le mélange – Posez dans un plat allant au four et mettez à cuire pendant 20 mn à 180°/th 6. Servez très chaud soit dans le plat de cuisson , soit de préférence en transportant les oranges à l’aide d’une pelle à tarte dans une assiette à entremets.
Astuces :
Choisissez des oranges à jus à peau épaisse.
Je prépare mon dessert juste avant le repas – Je verse ma préparation dans une boite hermétique – et au moment du fromage , je remplis mes coques d’oranges et hop au four !
Nous sommes des gourmandes : 2 1/2 coques par personne soit une orange !
Vous pouvez agrémenter votre dégustation de crêpes dentelles !