Clafoutis aux mirabelles !

Du latin « belle à voir » pour une fois que les blondes ne comptent pas pour des prunes !

C’est le moment de cuisiner cette prune dorée  en gâteau, en tarte, et bien sûr en clafoutis.
Choisissez des mirabelles Lorraines à chair ferme et bien sucrées.
La peau doit être soupe, bien tendue et recouverte d’une fine pellicule blanchâtre c’est la pruine, signe de fraîcheur et de qualité !


Allez à nos fouets pour 10 mn, j’ai choisi la recette de chez Thierry Marx, je vous assure rien de très compliqué bien au contraire.

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • 80 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • 60 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 400 gr de mirabelles
  • beurre et farine pour le moule
  • Préchauffez votre four à 170°c/th6.
  • Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement.
  • Incorporez le lait, le beurre  fondu et la pincée de sel.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, parsemez de mirabelles.
  • Et hop le tout au four pour 30 à 35 mn.
  • Servez votre dessert tiède, bien doré et croustillant  !

et la recette de ma tarte aux mirabelles c’est ici

Astuces culinaires !
A température ambiante, la mirabelle mûrit très rapidement et ne se conserve pas plus de 3 jours.  Vous pouvez la conserver une petite semaine dans le bac du réfrigérateur.
la saison des mirabelles est très courte, je les congèle tout simplement !
j’ouvre le fruit  en deux pour ôter le noyau, je dépose mes fruits sur un plateau que je dépose au congélateur et ensuite je rassemble le tout dans des boites hermétiques. Ces mirabelles feront le bonheur d’une volaille !
L’origine du non « clafoutis » proviendrait de la traduction du patois limousin « fixer avec des clous », en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan… Le secret de la réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les fruits, ils conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte

Belle dégustation pour ce clafoutis aux mirabelles !

6 réponses
  1. mamievonne
    mamievonne dit :

    J’ai scrupuleusement respecter la recette. Tres déçue.
    Pas assez cuit, de l’eau dans mon plat. Impossible de faire des parts.
    Cette recette serait peut plus présentable en cassolette individuelle.

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    • Anne Hélène
      Anne Hélène dit :

      Hello Maryvonne,
      Si de l’eau dans le plat il y a un manque de cuisson, le clafoutis doit se tenir un peu comme un far breton.
      Belle idée de présenter votre clafoutis en cassolette.

      Répondre
  2. catherine (du marché se Sucy)
    catherine (du marché se Sucy) dit :

    pour un clafoutis encore plus délectable: 25 mn avant la fin de la cuisson, recouvrir le clafoutis d’un streusel aux noisettes réalisé avec 20g de noisettes pilées, 20g de beurre, 20g de cassonade, 20g de farine. on mixe tout ça dans le robot) et on laisse dorer. vous m’en direz des nouvelles…

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