Recette facile d’un gâteau au citron à la polenta et à l’amande ou comment finir le reste du paquet de polenta qui traîne dans ton placard depuis des lustres. Recette copiée mot à mot  dans le bouquin de Nigella Lawson que j’adore.

Préchauffe ton four à 180 °/Th , tapisse le fond du moule avec du papier sulfurisé.

  1. Au bol mixeur, battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange pâle et aéré.
  2. Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, la polenta et la levure.  Verser un peu au mélange beurre et sucre puis 1 oeuf puis alterner les ingrédients secs et les oeufs sans cesser de battre.
  3. Pour terminer ajouter les zestes de citron , verser dans le moule pour 40 mn de cuisson. vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Quand le gâteau est cuit les bords du gâteau se décollent du moule. Déposer le gâteau à la polenta sur une grille pour refroidir sans le démouler.
  4. Préparer le sirop en portant à ébulition le jus de citron et le sucre glace. Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c’est prêt. Piquez le dessus du gâteau sur tout la surface avec un petit pic, verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.

C’est un pur bonheur ce gâteau au citron et à la polenta,  une belle impression de lemon curd en bouche.

Chez nous on a adoré et mes copines aussi !