Dessert gourmand absolument délicieux, il va falloir vous y mettre au flan aux oeufs fait maison….Chez nous, c’est un big-up à chaque fois. La cuisson de ces flans aux oeufs se réalise au four à vapeur ou au bain-Marie.
Connaissez-vous l’origine de l’expression « Cuire au bain – Marie » ?
Le bain -Marie est une technique culinaire pour cuire, maintenir au chaud ou réchauffer une préparation alimentaire mais aussi un ustensile de cuisine.
Cette technique a pour avantage d’éviter un contact direct de l’aliment avec une source de chaleur vive. Elle est idéale comme vous le savez, pour faire fondre du chocolat mais aussi pour la cuisson des oeufs, je l’utilise également pour réchauffer ou décongeler un plat en sauce qui ne doit pas bouillir.
Promis des astuces pour réussir au mieux vos cuisson au bain-Marie en fin de billet voir les Asutces culinaires.
j’oubliais pour compléter le tout , Marie était une alchimiste vivant au 3ème siècle avant JC, qui aurait inventé plusieurs techniques et ustensiles de laboratoire, dont celle du « Balneum mariae » qui prit son nom la fameuse appellation culinaire « Bain – Marie »
Flan au lait concentré sucré / Nestlé
Type de plat: Dessert
Temps de préparation: 10minutes
Temps de cuisson: 30minutes
Temps total: 40minutes
Portions: 6
Recette simplissime de flan aux fruits de la passion, c'est la fameuse recette réalisée avec comme ingrédients super connu, le fameux lait Nestlé concentré. A vous de le choisir sucré ou non suivant votre envie.
1c à soupede sucre en poudre ou 1 trait de sucre de canne
Instructions
Pour le flan mélanger les différents ingrédients
Pour le coulis, couper en deux les fruits de la passion et verser dans une casserole le jus et les pépins additionner le sucre et faire chauffer le tout à feu doux.
Verser la préparation dans des moules et les mettre en cuisson bain - Marie pour à 180°c pendant 30 mn. Pensez- à couvrir le ou les moules d'un film de cuisson, vous optimiserez la cuisson en rapidité.
Laissez refroidir et juste avant la dégustation, versez le coulis fruits de la passion.
Notes
flan Nestlé aus coulis de fruits de la passion
C'est un dessert que je réalise toujours la veille de le déguster car j'adore quand ce flan aux oeufs est servi bien frais. Si nous sommes nombreux, j'utilise comme récipient un moule en verre de chez Pyrex@ . Pour éviter que l'eau boue dans votre récipient où vous verserez de l'eau à température souhaitée, pensez à déposer dans le fond de votre récipient de cuisson une feuille de papier sulfurisé output simplemetnt une feuille de papier journal. Cela évitera la formation de bulles si ébullition. Avant de partir en cuisson, je recouvre le ou les récipients d'un film spécial cuisson genre film étirable pour optimiser le transfert de la chaleur. Si vous souhaitez réaliser des crèmes au caramel, déposer le caramel avant la cuisson dans le récipient et verser l'appareil à flan ensuite. Amusez-vous à parfumer votre lait avec du chocolat, de la vanille et j'adore aussi avec la pistache.
Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer de petits fichiers de données sur l'équipement de nos utilisateurs. Ces cookies sont principalement destinés à des statistiques d'audience
Accepter les cookies
En savoir plus
Paramètrer les cookies
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres des cookies
Déterminez quels cookies vous voulez autoriser.
Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Toutefois, cela peut avoir pour conséquence que certaines fonctions ne soient plus disponibles. Pour plus d'informations quant à la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.
EN SAVOIR PLUS AU SUJET DES COOKIES QUE NOUS UTILISONS.
Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies :
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Inactif sur ce site
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adaptez l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Inactif sur ce site
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adaptez l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Inactif sur ce site
Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Essentiel : Garder une trace de ce que vous avez mis dans votre panier d'achat
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Inactif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Laisser un commentaire
Participez-vous à la discussion?N'hésitez pas à contribuer!