filets de maquereau cuiisinés

filets de maquereau au vin blanc

Retour de pêche des garçons avec des maquereaux, ce sont les premiers, alors nous, les filles nous sautons de joie mais à la fin du mois d’aout l’engouement sera bien différent.
Et oui, le maquereau à toutes les sauces nous laisse parfois rêveuse d’un petit lieu bien frétillant.
MERCI Catherine pour cette chouette recette. 

A la prochaine pêche, promis je réalise une vidéo pour vous montrer comment vider, nettoyer et lever les filets d’un maquereau.

Recette simple pour les proportions des ingrédients, faire comme vous le sentez.

  • Compter 2/3 filets de maquereau par personne suivant la taille.
  • Bien essuyer  les filets de poisson avec un papier absorbant et  les déposer dans un plat creux  puis recouvrir de vin blanc.
  • Assaisonner de sel et poivre et parfumer avec des fines herbes
  • Agrementer de tranches de citron jaune et de quelques tomates cerise le tout dans un four à 160°C  pour 20 à 25 mn.

 

Astuces culinaires :
Piquer les tomates avec un cure-dent, pour éviter qu’elles éclatent.
Retirer les pépins des tranches de citrons pour ne pas augmenter l’amertume
Toutes les épices sont bonnes pour agrémenter ce plat
Bien-sûr nous pensons aux fines herbes telles que l’aneth ou l’estragon, c’est délicieux aussi.
J’adore glisser quelques tranche d’ail, je les taille avec un mandoline comme des amandes effilées.

Bon appétit !

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