Je savais bien que la recette du gâteau du dimanche te manquait, la recette du gâteau fait maison avec les produits de saison.  Ce dimanche, clafoutis du moment avec des pommes et amandes effilées, tu peux le préparer la veille et le réchauffer une dizaine de minutes dans un four chaud et tu saupoudres de sucre  glace avant la dégustation.  C’est un gâteau très rapide et simple à réaliser, tu peux aussi le préparer à la dernière minute.

  1. Épluche les pommes et coupe-les en quartier,  mettre à dorer dans une poêle avec 30g de beurre pendant 5 mn
  2. Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème sans bouillir
  3. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre  et ajoute les oeufs un par un puis le beurre restant fondu. Tu verses le liquide chaud sur le mélange homogène.
  4. Répartis les quartiers de pommes dans le moule préalablement beurré, verse la crème et enfourne pour 40 mn
  5. Saupoudre d’amandes effilées et prolonge la cuisson de 5mn pour dorer le tout
  6. Saupoudre de sucre-glace et déguste tiède

Astuces culinaires :

  • Il est important de faire revenir les quartiers de pommes avec un peu de beurre à la poêle pour éviter qu’ils rendent de l’eau lors de la cuisson du gâteau
  • Pommes, poires, bananes,  pruneaux, raisins, secs  à toi de choisir parmi ces fruits. Pommes/Pruneaux pas mal du tout.
  • Gâteau facile à voyager je le cuits alors dans une barquette alu.
Chez nous, on m’a dit : Hahaha le Retour du gâteau du dimanche !!!