Mon gâteau du dimanche c’est un flan aux pommes pour ce dimanche. C’est du fait maison. A cuire dans un four chaud, si tu n’as pas de cocotte comme moi tu peux mettre dans un moule à gâteau ou dans des petits ramequins.
Le top pour ce flan aux pommes : passe dans une lichette de beurre 1/2 sel les cubes de pommes et tu flambes au Calvados.
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laisser infuser.
Fouetter les oeufs avec le sucre et verser le lait bouillant en remuant avec le fouet pour éviter de faire cuire les oeufs. Verser dans votre récipient de cuisson sans oublier de disposer les morceaux de pommes.
le tout au four 180°c / Th 6. pendant une vingtaine de minutes. A la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé et refour 5 mn.
A déguster tiède, froid avec une crème anglaise !
Astuces culinaires :
Si tu as un restant de confiture à terminer ou à commencer à l’aide d’un pinceau nappe ton flan aux pommes à la sortie du four au lieu de saupoudrer de sucre vanillé..
Si tu as le temps, cuisson bain-marie pour optimiser le coté crémeux.
Pas de pomme et bien poires bananes, prunes on s’amuse et on vide la corbeille de fruits.
Si il te reste juste un fruit tu le râpes et saupoudre ton flan.
Bonjour,
Il y a une chose qui m’échappe. Comment la recette peut-elle donner la photo ???
On dirait qu’il y a des blancs battus en neige. Et je ne comprends pas trop les sortes de « piquants » qu’on voit sur la photo.
C’est pourtant alléchant tout ça !
merci
christine
Cette photo est prise à la sortie du four, il n’y a pas de blanc en neige dans cette recette et les sortes de « piquants sont les morceaux de pommes légèrrememmnt dorés. C’est vrau qye cette phot pourrait nous laisser penser que nous à faire à un soufflé….
Mais non …dessert simple à réaliser.
Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer de petits fichiers de données sur l'équipement de nos utilisateurs. Ces cookies sont principalement destinés à des statistiques d'audience
Accepter les cookies
En savoir plus
Paramètrer les cookies
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres des cookies
Déterminez quels cookies vous voulez autoriser.
Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Toutefois, cela peut avoir pour conséquence que certaines fonctions ne soient plus disponibles. Pour plus d'informations quant à la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.
EN SAVOIR PLUS AU SUJET DES COOKIES QUE NOUS UTILISONS.
Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies :
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Inactif sur ce site
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adaptez l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Inactif sur ce site
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adaptez l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Inactif sur ce site
Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Actif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
Essentiel : Autoriser les cookies de session
Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
Essentiel : Garder une trace de ce que vous avez mis dans votre panier d'achat
Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement
Inactif sur ce site
Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
euh.. excusez moi mais je ne vois pas les ingrédients ni les quantités!
je me lance ce midi avec mes vieilles pommes…cela accompagnera mes petits bars au four…biz
Belle idée avant de déguster les belles frammboises de ton jardin !
Bonjour,
Il y a une chose qui m’échappe. Comment la recette peut-elle donner la photo ???
On dirait qu’il y a des blancs battus en neige. Et je ne comprends pas trop les sortes de « piquants » qu’on voit sur la photo.
C’est pourtant alléchant tout ça !
merci
christine
Hello Chrisitne,
Cette photo est prise à la sortie du four, il n’y a pas de blanc en neige dans cette recette et les sortes de « piquants sont les morceaux de pommes légèrrememmnt dorés. C’est vrau qye cette phot pourrait nous laisser penser que nous à faire à un soufflé….
Mais non …dessert simple à réaliser.
quantité de sucre?
Merci j’ai oublié le sucre ….. un gâteau du dimanche pas sucré Beurkk Beurkk
100 g à mélanger avec les oeufs
Merci Thierry
Hummm !
Oui Oui tousles jours de la semaine Gourmandiseuse . !
Merci Lolo , tu n’as plus qu’à tester !
On peut le faire le lundi aussi ? Nan parce que là, ça donne envie… :D
simple et bon!!! j’aime!