Sorbet de melon

7 août 2011 / 14:50 Ecrit par
Mots clés :

Sorbet melon

Melon gingembre confit et son caramel de melon, une jolie grecette de sorbet.

Temps de préparation : 35 min - Matériel : une sorbetière - Préparation pour 4 personnes

Liste des ingrédients :

Pour le sorbet

  • 1 petit melon
  • 80 g de cassonade
  • 5 cl d’eau
  • 1 blanc d’oeuf
  • 30 g de dés de gingembre confit

Pour le caramel de melon :

  • 100g de sucre
  • 100g de chair de melon (environ 1/4 de melon)
  • 10g de beurre

Pour réaliser le caramel de melon :

  1. Écraser le melon à la fourchette
  2. Faire fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré puis ajouter le melon. Mélanger jusqu’à ce que le caramel fonde. Porter à ébullition et remuer pendant 2 min.

Hors du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir dans un ramequin. Placer au frais jusqu’à son utilisation.

Pour réaliser le sorbet :

  1. Mixer la chair du melon, la cassonade et l’eau.
  2. Battre légèrement le blanc d’oeuf en neige,
  3. Incorporer les blancs à la préparation mixée et les dés de gingembre confit.

Placer le tout dans la sorbetière pendant 30 minutes.

Servir le sorbet melon accompagné du caramel de melon.

Print Friendly
  • Anne Hélène

    Helo Hervé,
    Dépeche toi c’est la fin de la saison pour les melons. Profitons des derniers jours…
    Bien à toi

  • http://lesateliersdhys.canalblog.com Hervé

    bonjour,
    moi qui suis fana de melons j ‘adopte tout de suite
    bises
    hervé (lesateliersdhys)

  • http://asmali.canalblog.com/ Asmali

    superbe…savoureux!!!
    bon weekend
    bisous

  • http://saveurpassion.over-blog.com Tiuscha

    un délice avec le gingembre confit. On fait souvent du sorbet melon, mais nature, mes filles n’aiment pas ce petit plus…

  • http://cuisinelilousine.over-blog.com/ lilousine

    J’adore ce blog, les recettes sont originales et les photos sont sublimes!!♥

  • http://cuisine-saine.fr Karen (cuisine saine)

    Ca me tente beaucoup :D

  • http://www.untourencuisine.com/Tour Miss Cuisine

    Je me suis essayée une fois au sorbet melon, sans grand succès. Dans ta recette, le gingembre doit certainement améliorer la recette. Et l’idée de rajouter par dessus du caramel de melon est excellente. Bref, bravo.

    Je voudrais t’inviter à participer à un jeu sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Le jeu, c’est « un tour », c’est à dire 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  • http://messergaster.over-blog.com/ Messergaster

    Avec le caramel de melon et le petit cornet, j’adhère !

Anne-Hélène


Je coupe, je blondis, je touille, je farcie, je mijote ! La cuisine swingue dans ma maison de la cave au plafond ! La batterie de cuisine donne la cadence tandis que derrière le piano, je danse ! Produits frais, surgelés ou industriels font le bonheur de ma cuisine. J’aime la cuisine simple et ludique et vos commentaires ! Belle journée !

Rechercher une recette

Social

Flickr Google+ YouTube

Facebook

Réfrigérateur

Annuler

+ Vues

Instagram

    Tweets

    Blogs partenaires