salade d’agrumes ail noir
Hey, je vous propose de mettre de la couleur et des vitamines dans votre assiette avec cette soupe d’agrumes. Du pep’s bien mérité pour un petit déjeuner ou un dessert. C’est la pleine saison des agrumes, sur les étals nous trouvons actuellement des oranges sanguines, alors les gourmands que nous sommes, filons au marché et achetons des oranges de table et des pamplemousses de Floride pour préparer cette recette.
On se régale avec cette recette toutes en couleur, et on ajoute un soupçon d’ail noir pour apporter une saveur de fruits confits.
Nous pouvons aussi agrémenter cette salade d’agrumes avec une boule de sorbet, une glace vanille et des petits fours secs.
La tablée vous fera la Hola, je vous assure, c’est vraiment trop bon !
Salade d’agrumes orange et pamplemousse – Ail noir
Ingrédients
- 2 gousses d'ail noir
- 100 gr de sucre semoule
- 2 cs d'eau
- 20 cl d'eau bouillante
- 1 orange pressée
- 2 oranges sanguines
- 2 clémentines
Instructions
- Verser 100 gr de sucre semoule dans une casserole et ajouter 2 cs d’eau et laisser le tout caraméliser très légèrement puis verser 20 cl d’eau bouillante et le jus d’orange fraichement pressée.
- Sur feu doux, additionner la peau des agrumes et les deux gousses d’ail noir. Poursuivre la cuisson 10 mn. Laisser le tout infuser jusqu’à refroidissement complet.
- Puis Passer le sirop et les peaux d’agrumes dans une passoire fine et avec le dos d’une cuiller, bien presser les peaux pour en extraire le sirop confit (vous pouvez garder ces peaux pour parfumer un gâteau ou cuisiner des orangettes), ensuite faîtes de même pour émietter les gousses d’ail noir et ajoutez cette préparation au sirop
- A l’aide d’un couteau d’office éplucher à vif les agrumes pour lever les suprêmes, ou découper en tranche ou en quartier les agrumes épluchés.
- Dresser dans un plat les tranches d'agrumes et arroser de sirop parfumé à l’ail noir. A déguster bien frais, c'est un régal.
Notes
Avec la peau des agrumes confits, aromatisez un dessert ou une crème c’est juste un délice.
Profitez de la saison des pamplemousses de Floride et des oranges sanguines pour mettre encore plus de couleur dans vos assiettes.
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