IMG_5340Le gâteau fait maison aux amandes et aux clémentines, dessert gourmand du dimanche.proposé par le magazine culinaire Régal.  Gâteau très moelleux et irrésistible que tu peux d’ailleurs le conserver plusieurs jours dans une boite hermétique pour éviter qu’il ne dessèche mais bon c’est pas le genre de la maison chez nous.

  1. Beurre le moule de 24cm  de diamètre et préchauffe le four à 170/Th 6
  2. Rince et essuie les clémentines, râpe le zeste au dessus d’un saladier.
  3. Ajoute le beurre mou et 250g sucre et fouette le tout (au robot) pour obtenir un mélange lisse et homogène .
  4. Incorpore 1/3 de la poudre d’amande, puis les oeufs, puis le reste de la poudre et la farine sans stopper le robot à chaque ajout.
  5. Verse le tout dans le moule préalablement beurré et fariné. Le tout au four pendant 50 mn.

Pour le sirop de clémentine

  1. Porte à ébullition le jus des clémentines et du citron avec 100 g de sucre dans une casserole + 1 clémentine taillée en rondelle (pour la décoration).
clémentines confites

clémentines confites

A la sortie du four, imbibe le gâteau de ce sirop et démoule-le après refroidissement complet.

Astuces et conseils culinaires : 

  • Tu utilises le robot sinon dur dur la vie de pâtissière du Dimanche
  • Sous le format cupcake ou financier, c’est très sympa aussi
  • Le fait de faire cuire les rondelles de la clémentine dans le sirop, tu vas les confire et ça c’est juste délicieux.
  • Je prépare le sirop et je le fais juste réchauffer avant d’imbiber le gâteau ainsi les rondelles de clémentines vont avoir le temps de se confire
  • Avec un pic en bois, tu fais des petits trous dans le gâteau le sirop va ainsi mieux s’imprégner
  • Evidement si tu adores le pamplemousse ou le citron, la recette de ce gâteau moelleux est identique

Chez nous le dimanche, c’est royal !

gateaumoelleuxalaclementinewww.annehelene.fr