les vins d’Ardèche
Direction chez Elmer, restaurant bistronomique sur Paris pour une rencontre très enrichissante avec une équipe de vignerons, afin de découvrir le vignoble des vins d’Ardèche. Joli moment gourmand et convivial lors d’un déjeuner.
Je vous propose en fin de billet ma sélection de vins, de très jolies découvertes à des prix attrayants, attardez-vous dans les rayons de vos cavistes pour découvrir cette région vinicole, vous ne serez pas déçus la qualité est au rendez-vous.
Située dans la région Rhône–Alpes entre la Vallée du Rhône à l’est sur une longueur de 140 km et les hauts de plateaux volcaniques du Massif Central à l’ouest, La région vinicole de l’Ardèche couvre une superficie de 8500 hectares et s’étend sur 339 communes dont 159 communes du Sud en mention Coteaux de l’Ardèche.
L’IGP Ardèche, (Indication Géographique protégée) déborde sur quelques communes avoisinantes du Gard. Cette région bercée par le Mistral et les influences méditerranéennes permettra aux différents terroirs du sud de l’Ardèche de produire plus de 90% d’appellations en IGP. La richesse généalogique du terroir en alliance avec les différents cépages offre une richesse de vins de qualités,
En chiffre, la production se réparti :
6800ha IGP Ardèche
1100ha AOP Côtes du Rhône
290ha AOP Côtes du Vivarais
100ha Côtes du Rhône villages
En couleur la production représente : 45% de rouge, 35% de rosé et 20 % de blanc.
A savoir, si vous voulez briller de connaissances sur les vins d’ardèche !
Les cépages les plus travaillés en IGP vins d’Ardèche sont le Merlot, Syrah, Cabernet-sauvignon et gamay pour les vins rouges.
Pour les blancs, le Viognier, le Chardonnay et le Sauvignon (mes 3 cépages préférés) et pour les vins rosés de l’été, Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon et merlot.
Les vins peuvent être élaborés en mono-cépage ou par assemblages. Les différents terroirs offrent une diversité d’expressions qui valorise fort-bien le travail des vignerons.
Pour mieux briller, encore !
L’Ardèche fait partie des régions autorisées en partie à produire des vins AOP Côtes du Rhône, pour les vignes qui surplombent le Rhône. Les vins produits sont réputés pour leur rondeur, leur équilibre et leurs tanins fins.
Pour les AOP Côtes du Vivarais, l’appellation se déploie autour des gorges de L’Ardèche sur le plateau des Gras (entre 100 et 250 m d’altitude) au sud du département. Du fait de cette situation les vins sont plus minéraux et chaleureux. AOP Côtes du Rhône Village Saint-Andéol, oyé oyé depuis 2017 Saint-Just, Saint Martin d’Ardèche et Bourg Saint Andéol sont concernés par cette appellation en rouge uniquement
Ma sélection de vins d’ardèche après dégustation.
En blanc,
Domaine du Colombier Gamme Réserve Viognier Blanc de chez Dominique Walbaum. Une petite merveille avec Robe pale et son nez de pêche sans oublier une légèreté de fruits exotiques, une jolie rondeur en bouche. Sue une température de service de 12 °c trop fraicheur casserai les arômes à mon gout !
J’adore le prix départ cave 8,90€
Pour accompagner un foie gras, un fromage à pâte persillé ou un joli dessert au chocolat ou à la châtaigne , je vous propose une IGP Ardèche, Vendange d’Octobre cépage viognier. Le raisin est récolté à sur-maturation mais contrairement à certains vins de ce type, Les Vendanges d’Octobre offre une réelle complicité entre la douceur et la vivacité. Le nez est floral avec des notes d’ananas confit. Un service légèrement frais pour sublimer la dégustation soit 14°C Prix départ cave 14,80€
En rosé, je me suis bien plue avec une IGP Gris d’Ardèche, toute l’attente d’un rosé élégant tout d’abord par sa robe juste teintée puis par son coté floral et fruit blanc et pour finir ce que j’aime par-dessus tout, un minéral équilibré. Prix départ cave 6,10€
En rouge,
la région vous offre un large choix alors n’hésitez- pas à questionner votre caviste et bien regarder dans les rayons , vous devriez faire de jolies découvertes sous cette appellation.
J’ai apprécié la démarche Ardèche par Nature, une IGP représentée par 22 vignerons désireux de contribuer la valorisation du Terroir Ardèche, de respecter let protéger l’eau , l’air et le sol ardéchois et travailler le vignoble avec des pratiques plus respectueuses de l’environnement. On est sur un assemblage Merlot et Syrah on retrouve donc une robe d’un rouge vif légèrement bleuté, vin léger idéal pour sur de la charcuterie. Chouette vin pour un diner entre copains. Prix départ cave 5,85€ joli prix pour ce joli vin.
Coup de cœur aussi, pour ce vin de femme, le Domaine Coullange AOP Côtes du Rhône Village Saint Andeol 2017.
Robe très coloré violacée, un beau nez de cassis et d’épices du fait d’un assemblage de grenache et Syrah. A déguster sur un gibier, une viande rouge ou un plateau de fromages.
Départ cave : 10€
Régalez-vous avec ces vins bien entendu toujours avec modération.
Informations : dossier presse Rouge Granit
Dans quel établissement puis-je acheter des « Vendanges d’octobre » sur Paris ?
Merci de me renseigner
Bien cordialement
Michel LEBEAU