Quels vins avec une choucroute ? avec les caves de Turckheim
Quels vins choisir pour accompagner une choucroute ? Avec ce genre de plat super typique de la région, je suis toujours fan de déguster un vin local. Et vous ?
Je vais vous proposer une sélection de vins d’Alsace, des vins élaborés par les Caves de Turkheim, vins du vignoble alsacien qui nous offre un choix d »appellations pour satisfaire notre gourmandise, et de se marier au mieux une choucroute.
J’ai été invitée dernièrement au diner de l ‘An Neuf autour des vins d’Alsace de la cave de Turckheim. L’œnologue et directeur technique des caves, Michel Lihmann nous a cuisiné une choucroute en suivant la recette de sa maman, une choucroute des plus traditionnelles qui fut un vrai moment gourmand. Je vous donne la recette en fin de billet.
Je me suis régalée de convivialité et de découvertes tout comme lors de mon voyage de presse sur Colmar et ses alentours pour découvrir le vin Gewurztraminer et autres appellations de la région.
Pour ce diner de l’An Neuf, nous avons dégusté à l’apéritif, le Crémant Mayerling Brut méthode traditionnelle avec 24 mois d’élevage sur lattes. élaboré à 100% en cépage Auxerois.
Un crémant au nez fruité, poire et mirabelle, avec des notes florales.
En bouche, ce crémant nous offre fraîcheur et élégance qui laissera nos papilles joliment agacées pour débuter un diner gourmand.
On oublie pas le bretzel bien-sûr pour la dégustation !!
- Crémant Mayerling Brut 🍾 idéal pour l’apéritif T°C de service de 6/8°C – 11€ , Idéal pour un apéritif entre copains si vous souhaitez un joli vin effervescent très agréable à prix doux.
Quels vins pour accompagner une choucroute ?
La cave de Turkheim, aime à proposer un Riesling avec ce plat typique de la région et il est vrai que l’association était très sympa.
Nous avons dégusté, 3 Riesling, 3 terroirs différents, Le Riesling Tradition 2018 Terroir sableux et graveleux, puis le Riesling Marnes&Calcaire 2017 Terroir Marne calcaires et enfin le Riesling Grand Cru Brand 2017 Terroir granitique.
3 Riesling élégants, des dégustations totalement différentes, Michel Lihmann a commenté chaque vin et nous à aider à analyser à la dégustation les typologies des terroirs.
Sur ces 3 Riesling proposés nous sommes bien entendus montés crescendo dans la richesse de chaque vin tant au niveau du taux d’alcool, du sucre résiduel pour déguster de jolis équilibres avec des arômes d’agrumes, riches et délicats, découverte également d’une agréable minéralité en bouche alliant terroir et sol.
Les prix sont très accessibles pour ces vins de qualité entre 7,50 € et 11 € et 18€ pour le Grand Cru.
Pour le service du vin , la température de service que j’aime se situe entre 6 à 8°C et on pense surtout à placer le vin dans un seau à glace, sinon en milieu de repas le vin blanc n’est plus frais.
Comment cuisiner une choucroute ?
On pourrait dire que c’est le plat simple à cuisiner à condition de respecter quelques consignes.
Michel Lihmann, œnologue et chef des caves de la maison Turckheim, nous livre ses secrets en nous offrant la recette de la choucroute de sa maman. Trop bon !
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