Dossier Culinaire : Plateaux de fruits de mer

Compte à rebours pour un plateau de fruits de mer.

Bigorneaux pimentés

Disons que nous mourrons d'envie de prendre un apéro bord de mer, et que l'on rêve de déguster des bigorneaux pimentés pour le coté Olé de nos dernières vacances en Espagne. C'est dit, nous dégusterons des bigorneaux pour l'apéro, un joli verre de vin de Nantes à la...

Bigorneaux au curry – recette iodée pour un apéro bord de mer

Recette de bigorneaux au curry - recette iodée pour un apéro ou pour garnir un plateau de fruits de mer. Je suis une raide dingue  de bigorneaux à déguster à l'apéro, j'adore  le bon goût iodé de ce petit gastéropode. Dernièrement à Audierne sur le marché, je me suis...

Cuisson de la langouste

Hey, les cœurs de Breizh vous aimez la belle langouste bretonne ? Ce matin sur le marché d'Audierne, Marie m'avait réservé une surprise dans son FishTruck ... Une superbe petite langouste bretonne de 700gr toute vivante. Une vraie merveille, la langouste de la baie...

La cuisson des langoustines

Hey, les gourmands de langoustines , petit rappel pour la cuisson des langoustines. En plat principal, compter 500 gr par personne. Chez nous, nous aimons les déguster tièdes avec des pommes de terre cuites à l'eau et un oeuf dur. C'est notre slurp iodé du samedi...

Cuisson des étrilles, slurp iodé.

Les gourmands de slurp iodés c'est par ici la cuisson des étrilles vivantes, ce petit crabe, on l'appelle aussi le crabe cerise pour ses petits yeux rouges ou crabe chèvre dans la région de Lorient tandis que dans le Cotentin, son petit nom c'est crabe à laine en...

Araignée de mer / crabe / salade

Araignée de mer ou chair de crabe en salade, ce que j’aime dans cette recette, c’est le fait de pouvoir agrémenter la chair de crabe différemment au fil des saisons, souvenez de cette version  Araignée de mer  en salade agrémentée de dés d'avocat et de fines herbes....

Cuisson des araignées de mer.

Ho je vous entends d'ici .. quelle cruauté cuire les crustacés vivants,  Ouai peut-être mais c'est tellement bon !!! Je vous fais un petit rappel de mon premier billet sur la cuisson des araignées de mer  et  des dormeurs soit des crabes en général.  le dormeur ou...

comment cuire des langoustines.

Je rentre de Bretagne et à mon grand plaisir  j'ai mangé  des langoustines mayonnaise.  Je vous file la recette pour cuire les langoustines vivantes. Pour 1kg de langoustines,  faire bouillir 2 litres d'eau, verser une poignée de gros sel. Quand l'eau bout, plonger...

Faut pas louper la cuisson du bulot.

Hey, les gourmands iodés, vous le savez vous qui ne faut pas louper la cuisson du bulot ? Sinon tu mâches de la gomme et la gomme à la mayo c'est pas top ! Chez nous, les bulots arrivent crus et bien frais, soient pas d'odeurs désagréables, le pied bien ferme qui te...

Comment cuire un crabe, tourteau ou dormeur ?

Comment cuire un crabe,  tourteau ou dormeur vivant ? Des conseils sur le temps de cuisson.  Bonjour les gourmands de fruits de mer,    c'est par ici les conseils pour la cuisson des crabes vivants. Chez nous en Bretagne,   on adore cuire tourteaux et dormeurs dans de...