Dans le bol du batteur, verser le lait et émietter la levure boulangère. Verser ensuite la farine sur le mélange lait-levure pour l'isoler.
Verser ensuite les oeufs, le sucre, le sel et pétrir le tout à vitesse moyenne pendant 4 mn environ et ensuite augmenter petit à petit la vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène. Nous sommes en mode pétrin, n'utilisez pas le fouet.
Puis additionner le beurre en parcelle et augmenter à nouveau la vitesee pour 10 mn de pétrissage
1 ÈRE POUSSE : Déposer la pâte à brioche en forme de boule dans un récipient et couvrir d'un linge ou d'un film plastique alimentaire, laisser reposer 60 mn à température ambiante.
2 ÈME POUSSE : Au bout de 60 mn retirer la boule de pâte du récipient pour la dégazer. Il vous suffit d'étaler la pâte en la tapotant avec vos mains à plat. L'objectif est d'appuyer sur les bulles retirer le gaz. Puis reformer une boule avec la pâte et la déposer à nouveau dans le récipient. Couvrer d'un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur pour 12 heures. Passons au faconnage, déposer la pâte sur votre plan de travail, vous pouvez vous aider d'une corne ou d'une maryse. Découper des petites boules de 80 gr appelées pâtons.
Boullez les pâtons (les petites boules) aidez-vous d'un soupçon de farine sinon ça colle aux doitgts. Applatir chaque pâton et rabatter les bords pour fermer la boule. ensuite rouler la boule entre vos mains ou sur le plan de travail.
Déposer ensuite les boules dans votre moule de cuisson. Prévoir un moule à bords hauts .
3ÈME POUSSE : Placer le moule dans un four à 30 degrés pendant 30 mn. La pâte va gonfler et trouver sa place dans le moule
A la sortie du four, dorer la pâte à l'aide d'un pinceau La dorrure est compsée d'un mélange de jaune d'oeuf et d'un filet d'eau battu.
Poue la cuisson, four à 160°C pednant 40 mn - Choissisez un programme spécial brioche. ou chaleur traditionnelle. Sur les conseils de Margaux, ne surtout pas utiliser la fonction chaleur tournante, car cette fonciton assèche la pâte à la cuisson. Laisser tièdir la brioche au beurre et démouler