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recette de brioche au beurre
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Brioche au beurre

Recette ultra simple pour réussir une brioche au beurre hyper légère et à la saveur sucrée.
Type de plat gouter
Cuisine Française
Portions 4
Auteur Anne-Hélène
Cost 6€

Ingrédients

  • 250 gr de beurre doux
  • 172 gr de lait température ambiante
  • 25 GR de leuvre boulangère fraîche
  • 472 gr de farine type 45
  • 189 gr oeufs
  • 11 gr de sel fin
  • 72 gr de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf battu = un filet d'eau pour la dorrure

Instructions

  • Dans le bol du batteur, verser le lait et émietter la levure boulangère. Verser ensuite la farine sur le mélange lait-levure pour l'isoler.
  • Verser ensuite les oeufs, le sucre, le sel et pétrir le tout à vitesse moyenne pendant 4 mn environ et ensuite augmenter petit à petit la vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène. Nous sommes en mode pétrin, n'utilisez pas le fouet.
  • Puis additionner le beurre en parcelle et augmenter à nouveau la vitesee pour 10 mn de pétrissage
  • 1 ÈRE POUSSE : Déposer la pâte à brioche en forme de boule dans un récipient et couvrir d'un linge ou d'un film plastique alimentaire, laisser reposer 60 mn à température ambiante.
  • 2 ÈME POUSSE : Au bout de 60 mn retirer la boule de pâte du récipient pour la dégazer. Il vous suffit d'étaler la pâte en la tapotant avec vos mains à plat. L'objectif est d'appuyer sur les bulles retirer le gaz.
    Puis reformer une boule avec la pâte et la déposer à nouveau dans le récipient. Couvrer d'un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur pour 12 heures.
  • Passons au faconnage, déposer la pâte sur votre plan de travail, vous pouvez vous aider d'une corne ou d'une maryse. Découper des petites boules de 80 gr appelées pâtons.
  • Boullez les pâtons (les petites boules) aidez-vous d'un soupçon de farine sinon ça colle aux doitgts. Applatir chaque pâton et rabatter les bords pour fermer la boule. ensuite rouler la boule entre vos mains ou sur le plan de travail.
  • Déposer ensuite les boules dans votre moule de cuisson. Prévoir un moule à bords hauts .
  • 3ÈME POUSSE : Placer le moule dans un four à 30 degrés pendant 30 mn. La pâte va gonfler et trouver sa place dans le moule
  • A la sortie du four, dorer la pâte à l'aide d'un pinceau La dorrure est compsée d'un mélange de jaune d'oeuf et d'un filet d'eau battu.
  • Poue la cuisson, four à 160°C pednant 40 mn - Choissisez un programme spécial brioche. ou chaleur traditionnelle.
    Sur les conseils de Margaux, ne surtout pas utiliser la fonction chaleur tournante, car cette fonciton assèche la pâte à la cuisson.
  • Laisser tièdir la brioche au beurre et démouler

Notes

Quelques astuces pour réussir votre brioche au beurre, 
  • Dégazer : retirer le gaz carbonique qui s'est développeé avec l'apport de la levure. Cette technique est utilisé pour donner de la force à la pâte pour bien gonfler lors de la 2ème pousse d'une durée de 12 heures. 
  • J'ai utlisé de la farine type Francine,  le rendu est superbe.
  • J'ai joué un peu avec le thermostat du four pour la deuxième pousse et pour la cuisson.
  • J'ai augmenté le thermostat car la fonction du four pour la cuisson de la  brioche utilise l 'humidité des aliments comme vapeur dans le compartiment de cuisson. La fonction se nomme Cuisson Hydro et je trouve que la chaleur était trop douce.