Utiliser toujours du gros sel gris , le sel fin assaisonnera contrairement à celui-ci . 2 à 3 semaines de patience pour le déguster, la bonne idée c'est d'avoir toujours d'avance un magret de canard séché. Recette simplisme à réaliser et à parfumer avec différentes saveurs - Le choix du poivre est important pour parfumer à merveille votre préparation.
Type de plat Apéro
Temps de préparation 15 minutesminutes
Cost 8€
Ingrédients
1magret de canard de 350/400 g
3/4branches de thym
1 branche de romarin
0,400kg de gros sel gris
poivre de Kampot (Cambodge) au moulin
Instructions
Verser une couche de 1 cm de gros sel dans un récipient et déposer le magret. Le recouvrir de gros sel et filmer le récipient. Laisser reposer 12 H à 18H au réfrigérateur selon l'épaisseur du magret.
Retirer le magret du gros sel et le rincer à l'eau froide pour retirer les grains de gros sel restants. Vous pouvez remarquer que la chair est devenue plus ferme et aussi son changement de couleur. Essuyer à l'aide d'un papier absorbant.
Déposer le magret sur un torchon et parfumer-le avec le poivre ou autres épices de votre choix. Déposer les fines herbes également et refermer le torchon. Placer-le tout au bas du réfrigérateur pour une durée de 2/3 semaines
Notes
Pour le choix du poivre, un mélange de 5 baies entières c'est pas mal non plus. Il faut toujours utiliser un poivre au moulin pour conserver la fraicheur des saveurs.
Je maintiens 3 semaines le magret au réfrigérateur car j'aime quand la chair est bien sèche.
deux sortes de découpes à vous de choisir , en largeur ou en longueur, soit en tranche ou en cube. Le cube c'est pas mal pour la mâche !
Pour les saveurs, nous avons testé :
Paprika fumé
Piment d'Espelette
Zaatar - orange confite
Cumin - gingembre en poudre
Herbes de Province
Truffe râpées
Champignons séchés râpés.
Poivre du Cameroun aussi. N'hésitez pas à me confier vos saveurs également ?