Go Back
Magret de canard séché aux saveurs de Provence
Imprimer

Magret de canard séché maison

Utiliser toujours  du gros sel gris , le sel fin assaisonnera contrairement à celui-ci .
2 à 3 semaines de patience pour le déguster, la bonne idée c'est d'avoir toujours d'avance un magret de canard séché. 
Recette simplisme à réaliser et à parfumer avec différentes saveurs - Le choix du poivre est important pour parfumer à merveille votre préparation. 
Type de plat Apéro
Temps de préparation 15 minutes
Cost 8€

Ingrédients

  • 1 magret de canard de 350/400 g
  • 3/4 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 0,400 kg de gros sel gris
  • poivre de Kampot (Cambodge) au moulin

Instructions

  • Verser une couche de 1 cm de gros sel dans un récipient et déposer le magret. Le recouvrir de gros sel et filmer le récipient. Laisser reposer 12 H à 18H au réfrigérateur selon l'épaisseur du magret.
  • Retirer le magret du gros sel et le rincer à l'eau froide pour retirer les grains de  gros sel restants. Vous pouvez remarquer que la chair est devenue plus ferme et aussi son changement de couleur.  Essuyer à l'aide d'un papier absorbant. 
  • Déposer le magret sur un torchon et parfumer-le avec le poivre ou autres épices de votre choix.  Déposer les fines herbes également et refermer le torchon. Placer-le tout au bas du réfrigérateur pour une durée de 2/3 semaines 

Notes

  • Pour le choix du poivre, un mélange de 5 baies entières c'est pas mal non plus. Il faut toujours utiliser un poivre au moulin pour conserver la fraicheur des saveurs. 
  • Je maintiens 3 semaines le magret au réfrigérateur car j'aime quand la chair est bien sèche. 
  • deux sortes de découpes à vous de choisir , en largeur ou en longueur, soit en tranche ou en cube. Le cube c'est pas mal pour la mâche !
Pour les saveurs, nous avons testé : 
  • Paprika fumé
  • Piment d'Espelette
  • Zaatar - orange confite
  • Cumin - gingembre en poudre
  • Herbes de Province
  • Truffe râpées
  • Champignons séchés râpés. 
  • Poivre du Cameroun aussi. 
    N'hésitez pas à me confier vos saveurs également ?