Go Back
+ portions
pots de crème neslté
Imprimer

Pots de crème vanille et chocolat

Chouette recette, l'idéale est de la cuisinera 12H à l'avance, ce dessert au lait se déguste frais donc une petite virée au réfrigérateur est obligatoire. Je vous file des astuces culinaires en fin de recette. 
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 1 boite de lait concentré Nestlé@ SUCRÉ
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de chocolat noir KAYAMBE Michel Cluizel
  • 2 boite lait entier (la boite du lait concentré Nestlé) sert de mesure
  • 3 oeufs entiers

Instructions

  • Dans un saladier casser les oeufs et additionner la boite de lait concentré Nestlé@ et 2 mesures de boites Nestlé de lait entier (la boite sert de mesure) et mélanger le tout. 
  • Faire fondre le chocolat noir et le mélanger à la moitié de la préparation. 
    Fendez la gousse de vanille, retirer les graines et les mélanger à l'autre moitié de la préparation. 
  • Verser les mélanges dans des ramequins et couvrir d'un papier film . Déposer les récipients dans un bain-marie et mettre le tout au four à 180° pour 20/25 mn de cuisson. 
  • Laisser refroidir les récipients et placer au réfrigérateur. 

Notes

Astuces culinaires : 
Vous avez bien compris la boite de lait concentré Nestlé@ sert de mesure. 
Vous avez le choix en commerce entre du lait concentré sucré ou non, à vous de choisir en fonction de vos goûts et de la saveur que vous souhaitez. 
Je couvre chaque récipient avec un papier film supportant la chaleur d'un four attention tous ne la supporte pas. 
Bien évidement, vous pouvez choisir le chocolat que vous aimez , plus le chocolat sera de qualité plus votre préparation sera agréable. 
Si vous employez un chocolat déjà sucré, éviter le lait concentré sucré à moins que vous soyez fan du goût sucré. 
Une belle cuiller de pate à pistache fera aussi le bonheur de vos papilles et on pense aussi au coulis de fruits d'ailleurs vous vous souvenez cette proposition de dessert au coulis de fruits de la passion