Go Back
+ portions
mayonnaise maison parfumée
Imprimer

mayonnaise maison

Portions 4

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de moutarde (parfumé ou pas)
  • huile d'arachide
  • sel et poivre
  • 1 trait jus de citron ou vinaigre

Instructions

  • Mélangez tout d’abord le jaune d’œuf avec le sel et le poivre blanc et la moutarde
    mayonnaise maison parfumée
  • Versez l’huile par petits filets te en même temps mélangez sur un rythme régulier avec un petit fouet
    N’ajoutez que d’autres petits traits lorsque le précédent est bien intégré dans le mélange.
    A l’œil, votre mayonnaise doit être bien lisse et onctueuse.
    Bravo le danger est passé votre émulsion est stabilisée, les différentes molécules se sont liées.

Notes

Astuce culinaires
Du poivre blanc moulu pour parfumer cette mayonnaise, il est invisible.
Quelques gouttes de vinaigre d’alcool coloré pour la note acidulée mais surtout pour liquéfier ma mayonnaise si celle-ci est trop compacte mais pourquoi pas quelques gouttes de jus de citron jaune ou vert pour agrémenter un beignet salé.
Dernièrement,  j'ai mis un filet de vinaigre balsamique blanc, trop bon ! 
N’hésitez pas à utiliser votre fouet électrique.
Pour bloquer votre saladier, posez sous son assise un torchon de cuisine, votre récipient ne bougera pas ainsi d’une main vous tenez votre fouet électrique et de l’autre vous versez l’huile !
Belle dégustation pour cette mayonnaise maison - Vla la mayo maison que tu ne mangeras plus que cela !