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recette pintade en cocotte
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Pintade aux champignons cuisson douce en cocotte

Une recette de pintade, toute simple à cuisiner pour se régaler. J'adore cuisiner les volailles en cocote et ensuite je les colle au four pour une cuisson à base température. Le résultat de cette technique de cuisson assure une chair très moelleuse et gouteuse à la dégustation.
Type de plat PLAT, volaille
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Anne-Hélène
Cost 25€

Ingrédients

  • 1 pintade fermière de 1,400kg (2 cuisses et 2 suprêmes)
  • 25 gr de beurre
  • 4 brins de thym
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide (fleurette)
  • 4 échalotes coupées en leur moitié
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 200 gr de girolles
  • 200 gr de chanterelles
  • 2 cs de pluches de cerfeuil
  • 2 cs de noisettes concassées et torréfiées
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C et détailler la volaille (votre volailler peut le faire également)
  • Saler et poivrer chaque morceau de volaille coté peau et pendant ce temps, dans la cocotte, faire fondre le beurre à feu doux avec les brins de thym et les morceaux d'échalote.
  • Déposer les morceaux de pintade fermière et laisser le tout dorer pendant 10 mn de chaque coté dans un beurre mousseux et parfumé.
  • Ajouter les champignons nettoyés et verser le verre de vin blanc. Assaisonner de sel et poivre. Couvrir la cocotte et la glisser au four pour 90 mn à 120°C
  • A la sortie du four, verser la crème liquide chaude et ajouter les pluches de cerfeuil et les noisettes concassées. Déguster c'est prêt !

Notes

On choisit une pintade fermière pour avoir ce coté fondant et savoureux que l'on aime dans la chair d'une pintade. 
Le thym et les échalotes vont parfumer le beurre mousseux, c'est délicieux à la dégustation. 
J’adore préparer ce plat la veille pour le lendemain, à mi-cuisson, j’éteins le four et j’oublie ma cocotte. Le lendemain je réchauffe et me voilà avec un plat de pintade hyper fondante et super savoureuse. C’est tout simple à préparer pour une grande tablée !!
Avec la carcasse, n'oubliez pas de la réclamer à votre volailler. 
la déposer dans une casserole, recouvrir d’eau, additionner 2 carottes et 1 poireaux coupés en morceau et laisser cuire à petit bouillon 90 mn. Vous obtiendrez un sublime bouillon de pintade, qui sera juste parfait pour parfumer, pour agrémenter une cuisson de légumes, ou morceau de poisson.