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tarte tout légume recette
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Tarte vegan fleur d'ail

Recette de légumes pour les fous dingues de légumes. C'est juste léger et super bon.
Type de plat légumes
Cuisine Vegan
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4
Auteur Anne-Hélène

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte
  • 250 gr de chou-fleur
  • 60 gr de farine de sarrasin
  • 80 gr de tofu soyeux
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la garniture

  • 4 hampes florales d'ail éléphant
  • 1 petite courgette taillé en fines rondelles
  • 1 oignon rouge émincé finement
  • 12 olives
  • 1 avocat
  • 40 gr de tofu soyeux
  • Sel et poivre du moulin
  • huile d'olive
  • sarrasin torréfié (gomasio)

Instructions

Pour la cuisiner la pâte salée chou-fleur

  • Mixez au robot es fleurettes de chou-fleur pour obtenir une semoule. Déposez la semoule de chou-fleur dans un linge propre pour absorber l’humidité. Essorez
    Dans un saladier, versez la semoule, additionnez le tofu soyeux en petits morceaux et la
    farine de sarrasin. Assaisonnez suivant vos envies et mélangez le tout avec vos
    doigts.
    Formez une boule de votre préparation et sur une plaque à pâtisserie, étalez la
    pâte à tarte de chou-fleur entre deux feuilles de papier sulfurisé fariné.
  • Pour la garniture :
  • Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir les feuilles de blette, les
    tranches de courgette, les hampes d’ail éléphant émincées puis les fleurs d’ail
    en bourgeon.

Dressage de tarte avant cuisson :

  • Déposez les légumes précuits (sauf les fleurs d’ail) harmonieusement et mettre la tarte en
    cuisson pour 20mn dans un four chaud.

A la sortie du four

  • Décorez avec
    les olives, le tofu soyeux, les rondelles d’oignon rouge,  les lamelles d’avocat et les fleurs d’ail juste réchauffées.
    Pour le craquant, agrémentez votre tarte vegan de graines de sarrasin torréfiées. 

Notes

Astuces culinaires :
Vous pouvez ajouter dans la pâte des fines herbes hachées et/ou des épices pour le goût mais aussi pour varier la couleur de la pâte à tarte.
J’aime étaler cette pâte à la main, je fais de petites boules que je viens placer les unes à côté des autres et je les aplatis pour les joindre avec mes paumes de main.
La pâte à base de chou-fleur reste assez fragile, je vous conseille de l’étaler sur ½ cm au moins et une fois cuite vous pouvez dresser vos assiettes à l’aide d’une spatule ou d’une pelle à tarte.
J’ai fait revenir dans un filet d’huile d’olive, les différents légumes un par un pour une pré-cuisson parfaite.
Les tiges de fleurs d’ail restantes seront parfaites pour assaisonner une salade, s'utilisent comme de la ciboulette.